Comment savoir si un courrier électronique a vraiment été envoyé à partir de Skype ?

Si vous recevez un courrier électronique prétendant provenir de Skype mais dont vous soupçonnez le caractère frauduleux, n'y répondez pas, ne cliquez pas sur les liens qu'il contient et n'en ouvrez pas les pièces jointes.

Des courriers électroniques authentiques de Skype sont généralement envoyés à partir d'adresses de messagerie se terminant par :

@emails.skype.com
@email.skype.com
@skype.delivery.net
@notifications.skype.com
@alerts.skype.com
@skype.net
@css.one.microsoft.com

Si vous recevez un courrier électronique ne provenant pas d'une adresse de ce type, il peut être frauduleux. Même s'il provient de l'une de ces adresses, vous devez être prudent.

Les courriers électroniques frauduleux peuvent vous demander de fournir votre mot de passe Skype, vos informations de paiement ou d'autres informations personnelles et confidentielles. Ils invitent parfois à mettre à jour ou à réinstaller Skype, ou indiquent que votre commande est en cours d’expédition ou a été refusée. Les courriers électroniques frauduleux précédents utilisaient les lignes d'objet suivantes :

• Une nouvelle version de Skype a été publiée (New Skype Has Been Releases)
  • Téléchargez la dernière version de Skype ! (Download New Version Of Skype!) Plus de conversations gratuites (More Free Talks)
  • Une nouvelle version de Skype est disponible ! (New Version Of Skype Has Been Released!) Effectuez la mise à niveau dès maintenant (Upgrade Available Now)
  • Une limite a été imposée sur votre compte Skype ! (Your Skype Account Has been Limited!)
  • Nouvelles versions : (New Releases:) Téléchargez le nouveau Skype 2011 pour votre PC et votre Mac (Download New Skype 2011 For Your Windows And Mac)

Ces courriers électroniques frauduleux sont de l'usurpation d'identité ou du hameçonnage. Les personnes qui les envoient espèrent que vous leur transmettrez des informations personnelles confidentielles, que vous cliquerez sur un lien dans le courrier électronique pour accéder à un site web frauduleux ou que vous ouvrirez une pièce jointe qui pourrait installer un logiciel potentiellement malveillant sur votre ordinateur. Si vous recevez ce genre de courrier électronique, transférez-le-nous à l'adresse skabuse@microsoft.com

Si vous contactez le service clientèle Skype, il est possible que nous vous demandions de fournir des informations de compte ou de facturation supplémentaires dans notre réponse. C'est normal. En revanche, nous ne vous demanderons jamais d'envoyer votre mot de passe.

Nous ne vous contacterons jamais par messagerie instantanée pour vous convaincre de télécharger du contenu ou vous demander des informations personnelles, à moins que vous ne nous ayez déjà contactés. Si une personne vous contacte en prétendant représenter Skype, bloquez-la et dénoncez cet abus.

Soyez extrêmement vigilant lorsque vous répondez à des demandes d'informations personnelles et confidentielles par courrier électronique.

En savoir plus sur la sécurité de Skype.