Se familiariser avec Skype version 4 pour iOS

Cet article concerne Skype version 4 pour iOS, qui a été initialement conçu pour les appareils plus anciens qui ne peuvent désormais plus être mis à niveau au-delà de iOS 7 d'Apple. En savoir plus sur la version de Skype que vous utilisez.

Navigation dans Skype pour iPhone

Les onglets suivants apparaissent en bas de l'écran :

Options disponibles en bas de l'écran Skype

A. People (Contacts). Cette option vous permet de rechercher vos amis, de les ajouter dans votre liste de contacts et de gérer vos contacts. Elle vous permet également de contacter vos amis.
B. Recent (Actions récentes). Cette option vous permet d'effectuer une recherche dans vos conversations récentes, vos messages reçus et vos fichiers.
C. Call phones (Appeler un téléphone). Cette option vous permet d'utiliser le clavier de numérotation pour passer des appels vers des téléphones fixes et mobiles. Pour cela, vous devez disposer de crédits Skype ou d'un abonnement.
D. Profile (Profil). Cette option vous permet de vérifier les informations de votre compte et d'ajouter des informations personnelles, ou de les modifier.

Si vous sélectionnez un contact dans votre liste, la fenêtre de profil correspondante s'affiche :

Écran du profil du contact

E. Permet de supprimer ou de bloquer le contact.
F. Avatar.
G. Message d'humeur.
H. Spécifiez la façon dont vous souhaitez contacter votre ami.
I. Détails supplémentaires sur votre contact.

Navigation dans Skype pour iPad

Lorsque vous ouvrez Skype sur votre iPad, les options suivantes s'affichent :

Écran principal de Skype pour iOS.

1. Nom. Votre nom apparaît ici. Cliquez sur votre nom pour modifier votre avatar, afficher et modifier votre profil, et mettre à jour votre message d'humeur.
  2. Clavier de numérotation. Utilisez le clavier de numérotation pour appeler les téléphones mobiles et les téléphones fixes, ou envoyer des SMS à vos amis. Pour cela, vous devez disposer de crédits Skype ou d'un abonnement.
  3. Ajouter des contacts. Recherchez vos amis et ajoutez-les à vos contacts. Vous pouvez également ajouter manuellement des contacts lorsque vous cliquez sur le signe Plus.
  4. People (Contacts). Gérez vos contacts et affichez le profil de vos amis.
  5. Historique. Affichez vos conversations précédentes, vos messages et fichiers reçus.
  6. Listes. Cliquez sur la liste de contacts que vous souhaitez afficher.
  7. Recherche. Vous pouvez rechercher vos contacts en entrant le nom d'un contact ou en effectuant une recherche dans l'annuaire de Skype.
  8. Vos contacts. Les contacts de la liste active (à partir de F, ci-dessus) sont présentés ici. Appuyez sur la photo de votre contact pour afficher son profil et lui passer un appel, lui envoyer un appel vidéo ou un message instantané.

Si vous sélectionnez un contact dans votre liste de contacts, sa fenêtre de profil s'affiche :

Fenêtre de profil du contact

1. Avatar.
  2. Statut, pseudo et message d'humeur de votre contact.
  3. Choisissez comment contacter votre ami.
  4. Détails de votre contact
Ajout de contacts dans Skype pour iPhone

Pour ajouter un nouveau contact, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Appuyez sur People (Contacts).
  3. Appuyez sur la liste à laquelle vous souhaitez ajouter le contact.
  4. Appuyez sur l'icône d'ajout Icône d'ajout dans le coin supérieur droit de l'écran.
  5. Choisissez Search Skype Directory (Rechercher dans l'annuaire Skype), Save a Phone Number (Enregistrer un numéro de téléphone) ou Import from iPhone (Importer de l'iPhone)/Import from iPod (Importer de l'iPod).

Si vous avez choisi Search Skype Directory (Rechercher dans l'annuaire Skype) :

1. Vous pouvez rechercher des contacts dans le répertoire en entrant leur pseudo Skype, leur nom complet ou leur adresse de messagerie dans le champ de recherche.
  2. Dans la liste des résultats, sélectionnez le contact que vous souhaitez ajouter.
  3. Appuyez sur Add contact (Ajouter un contact) en bas de l'écran.
  4. Vous êtes ensuite invité à envoyer une demande de contact. Si vous le souhaitez, entrez un message de présentation et appuyez sur Send (Envoyer).

Si vous avez choisi Save a Phone Number (Enregistrer un numéro de téléphone) :

1. Entrez le nom et le numéro de téléphone du contact que vous souhaitez ajouter.
  2. Appuyez sur Save (Enregistrer).

En savoir plus sur la gestion des contacts.

Ajout de contacts dans Skype pour iPad

Pour ajouter un nouveau contact, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Appuyez sur People (Contacts) dans le coin supérieur gauche de l'écran.
  3. Dans l'écran People (Contacts), appuyez sur l'icône d'ajout Icône d'ajout d'un contact. dans le coin supérieur droit.
  4. Choisissez Search Skype Directory (Rechercher dans l'annuaire Skype) ou Save a Phone Number (Enregistrer un numéro de téléphone).

Si vous avez choisi Search Skype Directory (Rechercher dans l'annuaire Skype) :

1. Vous pouvez rechercher des contacts dans le répertoire en entrant leur pseudo Skype, leur nom complet ou leur adresse de messagerie dans le champ de recherche.
  2. Dans la liste des résultats, sélectionnez le contact que vous souhaitez ajouter.
  3. Appuyez sur Add Contact (Ajouter un contact) dans le coin supérieur droit de son profil.
  4. Vous êtes ensuite invité à envoyer une demande de contact. Si vous le souhaitez, entrez un message de présentation et appuyez sur Send (Envoyer).

Si vous avez choisi Save a Phone Number (Enregistrer un numéro de téléphone) :

1. Entrez le nom, sélectionnez l'indicatif de pays et entrez le numéro de téléphone du contact à ajouter.
  2. Appuyez sur Done (Terminé) pour enregistrer le contact.
Mise à jour du statut, du message d'humeur et de l'avatar

Pour modifier votre profil dans Skype version 4 pour iOS, appuyez sur Profile (Profil) en bas à droite de l'écran. Vous pouvez ensuite personnaliser votre profil à l'aide des champs suivants :

1. Avatar : appuyez sur l'icône d'appareil photo pour ajouter ou modifier votre image. Vous pouvez prendre une nouvelle photo ou utiliser une photo enregistrée sur votre téléphone.
  2. Message d'humeur : appuyez sur la zone de message d'humeur pour entrer un nouveau message à l'aide du clavier de votre iPhone.
  3. Statut : appuyez sur Status (Statut) pour définir votre statut sur available (disponible), away (absent), do not disturb (ne pas déranger), invisible ou offline (en mode hors connexion).
Ajout de contacts dans Skype pour iPhone

Pour rechercher un contact, procédez comme suit :

1. Lancez Skype.
  2. Dans l'écran All Contacts (Tous les contacts), faites défiler vers le bas pour ouvrir la zone de recherche.
  3. Entrez le nom du contact, son pseudo Skype ou son numéro de téléphone.
  4. Appuyez sur l'un des contacts dans les résultats de la recherche pour afficher son profil et les moyens disponibles pour communiquer avec lui. Pour ne plus afficher un contact, appuyez en-dehors de l'écran du profil.

Vos contacts sont classés dans des listes. Lorsque vous vous connectez, la liste All Contacts (Tous les contacts) s'affiche.

Pour afficher toutes les listes de vos contacts, notamment All Contacts (Tous les contacts), Online Contacts (Contacts en ligne), iPhone Contacts (Contacts iPhone)/iPod Contacts (Contacts iPod) et Skype Contacts (Contacts Skype), appuyez sur l'icône Lists (Listes) en haut de l'écran. Si vous avez créé des listes personnalisées sur votre ordinateur ou sur un autre appareil, elles s'affichent également.

Pour bloquer ou supprimer un contact, procédez comme suit :

1. Appuyez sur People (Contacts).
  2. Appuyez sur le contact à bloquer ou à supprimer.
  3. Appuyez sur l'icône des options Icône des options.
  4. Appuyez sur Remove from Contacts (Supprimer des contacts) ou sur Block Contact (Bloquer un contact).
Ajout de contacts dans Skype pour iPad

Pour rechercher un contact, procédez comme suit :

1. Lancez Skype.
  2. Dans la liste All Contacts (Tous les contacts), appuyez sur la zone de recherche et entrez le nom du contact, son pseudo Skype ou son numéro de téléphone.
  3. Appuyez sur l'un des contacts dans les résultats de la recherche pour afficher son profil et les moyens disponibles pour communiquer avec lui. Pour ne plus afficher un contact, appuyez en-dehors de l'écran du profil.

Vos contacts sont classés dans des listes. Lorsque vous démarrez Skype, la liste All Contacts (Tous les contacts) s'affiche.

Pour afficher toutes les listes de vos contacts, notamment All Contacts (Tous les contacts), Online Contacts (Contacts en ligne), iPad Contacts (Contacts iPad) et Skype Contacts (Contacts Skype), appuyez sur le bouton de liste à côté de la zone de recherche. Si vous avez créé des listes personnalisées sur votre ordinateur ou sur un autre appareil, elles s'affichent également.

Pour supprimer un contact, procédez comme suit :

1. Appuyez longuement sur le contact que vous souhaitez supprimer.
  2. Appuyez sur le X dans le coin supérieur gauche de la carte du contact.
  3. Une fois le contact supprimé, appuyez sur le bouton Cancel (Annuler) dans le coin supérieur droit de l'écran.
Gestion des notifications Skype

Désactivation de la conversation

Vous pouvez temporairement interrompre des notifications de messagerie instantanée pour toute conversation particulièrement active en désactivant la fonctionnalité de conversation.

Pour ce faire, accédez à la fenêtre de la conversation que vous souhaitez désactiver, cliquez sur l'icône des paramètres dans le coin supérieur droit de l'écran et sélectionnez l'option Mute Chat (Désactiver la conversation).

Remarque : la fonctionnalité Ne pas déranger d'Apple vous permet par ailleurs de désactiver temporairement toutes les notifications (pas uniquement celles de Skype).

Désactivation des notifications Skype sur iOS

Si vous souhaitez rester connecté à Skype, mais que vous ne voulez pas recevoir de notifications pour les nouveaux messages instantanés ou appels, vous pouvez facilement désactiver les notifications sur votre iPhone ou iPad.

1. Dans l'écran d'accueil de l'iPhone/iPad, appuyez sur l'icône Paramètres.
  2. Appuyez sur Centre de notifications.
  3. Dans le centre de notifications, faites défiler l'écran vers le bas jusqu'à ce que vous trouviez Skype, puis appuyez dessus.
  4. Dans Skype, appuyez sur l'icône None (Aucun) sous Alert Style (Type d'alerte).

Si vous souhaitez réactiver les notifications, il suffit de retourner dans les paramètres Skype du centre de notifications et d'appuyer sur Banners (Bannières).

Déconnexion de Skype

Les notifications sont également désactivées lors de votre déconnexion. Assurez-vous que vous disposez d'une connexion Internet active lorsque vous vous déconnectez, sinon vous risquez de continuer à recevoir des notifications.
Pour vous déconnecter de Skype avant de fermer l'application, procédez comme suit :

1. Dans Skype, appuyez sur l'onglet Profile (Profil) au bas de l'écran.

2. Dans l'écran Profile (Profil), appuyez sur l'icône Sign Out (Déconnexion) dans le coin supérieur droit.

3. Cliquez sur Sign Out (Déconnexion).

Envoi de messages instantanés dans Skype pour iPhone
  1. Appuyez sur People (Contacts)> Skype Contacts (Contacts Skype).
  2. Sélectionnez le contact de votre choix pour afficher son profil et appuyez sur IM (Message instantané).
  3. Entrez votre message dans la zone de texte.
  4. Appuyez sur Send (Envoyer).

Pour envoyer une photo dans un message instantané, appuyez simplement sur Icône d'appel dans le coin droit de l'écran, puis sélectionnez Send Photo (Envoyer une photo).

Envoi de messages instantanés dans Skype pour iPad
  1. Connectez-vous à Skype.
  2. Appuyez sur le contact auquel vous voulez envoyer un message instantané.
  3. Appuyez sur IM (Message instantané) pour ouvrir la fenêtre de conversation.
  4. Entrez votre message dans la zone de texte.
  5. Appuyez sur Send (Envoyer).

Si vous souhaitez envoyer une photo, il vous suffit d'appuyer sur Icône en forme de plus en haut à droite de votre écran.

Appel vocal dans Skype pour iPhone
  1. Connectez-vous à Skype.
  2. Dans le coin inférieur gauche de l'écran, appuyez sur People (Utilisateurs).
  3. Appuyez sur Skype Contacts (Contacts Skype).
  4. Sélectionnez le contact que vous souhaitez appeler, puis appuyez sur Voice Call (Appel audio).

Bouton Voice Call (Appel audio) dans le profil d'un contact.

Pour accepter un appel Skype entrant, il vous suffit d'appuyer sur le bouton d'appel vert Bouton d'appel.

Fonctions utiles lors d'un appel

Appuyez sur l'écran pendant un appel entre utilisateurs Skype pour faire apparaître la barre des options d'appel.

• Appuyez sur Icône de caméra pour désactiver la vidéo.
  • Appuyez sur pour passer de la caméra avant à la caméra arrière et inversement (cette option n'est disponible que pendant un appel vidéo en cours).
  • Appuyez sur Icône de microphone pour activer ou désactiver le microphone.
  • Appuyez sur Icône de haut-parleur/Icône de casque/Icône Bluetooth pour activer ou désactiver le haut-parleur, ou pour basculer vers un casque.
    Pour passer à un casque Bluetooth qui n'est pas encore configuré, il vous suffit d'accéder aux paramètres de votre iPhone et de définir Bluetooth sur On. Attendez que votre téléphone détecte votre casque Bluetooth et appuyez dessus pour associer les appareils.
  • Appuyez sur Icône de message instantané pour consulter vos messages instantanés.
  • Appuyez sur Icône de fin d'appel pour mettre fin à un appel.

Participation à un appel de groupe

Skype pour iPhone vous permet de participer à un appel de groupe Skype auquel vous avez été ajouté.

Lorsque vous êtes invité à un appel de groupe, l'écran de notification d'appel entrant s'affiche. Appuyez simplement sur le bouton d'appel vert Bouton d'appel pour y participer.

Appel vidéo avec Skype pour iPad

Pour lancer un appel vidéo avec Skype pour iPad, procédez comme suit :

Bouton Video Call (Appel vidéo) sélectionné dans la fenêtre de profil du contact

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Appuyez sur People (Contacts).
  3. Appuyez sur le contact à appeler pour afficher son profil. Appuyez ensuite sur le bouton Video Call (Appel vidéo).

Une image présente en plein écran la vidéo de votre contact, tandis que votre vidéo apparaît dans le coin inférieur droit de l'écran.

Pendant un appel vidéo, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

• afficher ou masquer la barre latérale, envoyer un message instantané ou afficher des messages instantanés et des SMS envoyés par d'autres contacts en appuyant sur Icône de réduction ;
  • basculer entre la caméra avant et la caméra arrière, ou désactiver la vidéo en appuyant sur Icône de caméra ;
  • activer ou désactiver votre microphone en appuyant sur Icône de microphone ;
  • activer ou désactiver le haut-parleur, ou basculer vers un casque en appuyant sur Icône de haut-parleur/Icône de casque/Icône Bluetooth. Si votre Bluetooth n'est pas encore configuré, accédez simplement au menu de votre iPad et appuyez sur Paramètres > Bluetooth, puis définissez Bluetooth sur On. Attendez que votre iPad détecte votre casque Bluetooth, puis appuyez dessus pour associer les appareils.
  • envoyer un message instantané à un contact que vous appelez ou afficher la conversation de messagerie instantanée relative à ce contact en appuyant sur Icône de message instantané ;
  • mettre fin à un appel en appuyant sur Icône de fin d'appel.

Avec Skype pour iPad, vous ne pouvez pas passer d'appels vidéo à partir du clavier de numérotation Skype.

Quelle caméra puis-je utiliser pendant un appel vidéo et comment régler l'image ?

Vous pouvez basculer entre la caméra avant et la caméra arrière pendant un appel vidéo Skype. Appuyez sur l'écran pour faire apparaître les options d'appel. Appuyez ensuite sur l'icône de la caméra et choisissez Front Camera (Caméra avant), Back Camera (Caméra arrière) ou No Camera (Pas de caméra).

Si vous avez désactivé la caméra, vous pouvez la réactiver en appuyant une nouvelle fois sur l'icône de la caméra et en sélectionnant la caméra à utiliser.

Menu affiché une fois que vous avez appuyé sur l'icône de la caméra.

Si vous faites basculer votre appareil en mode paysage, l'image affichée pivote automatiquement.

Réception de fichiers

Envoi d'images

L'envoi d'images est un jeu d'enfant. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Skype et sélectionnez le contact auquel que vous souhaitez envoyer une image.
  2. Dans Contact Card (Fiche contact), appuyez sur More (Plus)> Send Photo (Envoyer une photo).

Fenêtre Contact Card (Fiche contact) avec les options affichées

Si vous utilisez un iPad de première génération ne disposant pas de la fonction de messagerie vidéo, l'icône More (Plus) n'apparaît pas. Dans Contact Card (Fiche contact), appuyez directement sur Send Photo (Envoyer une photo).

Bouton Send Photo (Envoyer une photo) de l'écran Contact Card (Fiche contact)

1. Sélectionnez une image enregistrée sur votre iPhone ou iPad, ou prenez-en une nouvelle. Le fichier image ne doit pas dépasser 25 Mo.
  2. Votre fichier sera envoyé uniquement après avoir été accepté par le contact. Une barre de progression s'affiche et vous indique le temps restant avant l'envoi de votre image. Vous pouvez interrompre l'envoi de votre fichier à tout moment. Il vous suffit d'appuyer sur x.

Barre de progression

Réception d'images

Pour récupérer l'image que votre contact vous envoie, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Skype. Une notification vous indiquant qu'un contact souhaite vous envoyer un fichier s'affiche.
  2. Appuyez sur Accept (Accepter) pour recevoir l'image ou sur Decline (Refuser) pour refuser le transfert.
  3. Une fois l'image transférée, celle-ci s'ouvre automatiquement.

Pour rechercher les images que vous avez reçues, ouvrez l'application Photos sur votre iPad.

Si votre contact essaie de vous envoyer un type de fichier différent, vous recevrez une notification relative au transfert de fichier, mais ne pourrez pas accepter le fichier.

Envoi de SMS dans Skype pour iPhone

Envoi d'un SMS à l'aide du clavier de numérotation

L'envoi de SMS à l'aide du clavier de numérotation de l'application Skype est un jeu d'enfant. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Appuyez sur Call phones (Téléphoner).
  3. Entrez le numéro de téléphone mobile et appuyez sur icône de SMS.
  4. Entrez votre SMS et appuyez sur Send (Envoyer).

Malheureusement, la personne à laquelle vous avez envoyé le SMS ne peut pas vous répondre sur Skype.

Envoi de SMS vers le numéro de téléphone d'un contact Skype

Si votre contact Skype dispose d'un numéro de téléphone fixe ou mobile associé à son profil Skype, vous pouvez lui envoyer un SMS. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Appuyez sur People (Contacts).
  3. Appuyez sur le contact auquel vous souhaitez envoyer un SMS.
  4. Appuyez sur More (Plus), puis sélectionnez SMS.
  5. Entrez votre SMS et appuyez sur Send (Envoyer).

Cette action ne fonctionne que si votre contact dispose d'un numéro de téléphone fixe ou mobile associé à son profil Skype. Si l'option SMS n'est pas disponible, utilisez le clavier de numérotation pour entrer le numéro de téléphone manuellement. Malheureusement, la personne à laquelle vous avez envoyé le SMS ne peut pas vous répondre sur Skype.

Envoi d'un SMS vers un contact iPhone/iPod

Pour envoyer un SMS à partir de Skype vers un de vos Contacts iPhone/Contacts iPod, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Appuyez sur People (Utilisateurs), puis sélectionnez iPhone Contacts (Contacts iPhone)/iPod Contacts (Contacts iPod).
  3. Appuyez sur le contact auquel vous souhaitez envoyer un SMS et sélectionnez le numéro de téléphone.
  4. Appuyez sur icône de SMS , puis entrez le SMS et appuyez sur Send (Envoyer).
Envoi de SMS dans Skype pour iPad

Envoyer un SMS à l'aide du clavier de numérotation est un jeu d'enfant. Pour ce faire, procédez comme suit :

Clavier de numérotation avec l'icône SMS sélectionnée

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Appuyez sur l'icône du clavier de numérotation.
  3. Entrez le numéro auquel vous souhaitez envoyer un SMS et appuyez sur l'icône SMS.
  4. Entrez votre message et appuyez sur Send (Envoyer).

Pour envoyer un SMS au numéro de téléphone mobile ou fixe d'un contact Skype, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Appuyez sur le contact auquel vous souhaitez envoyer un SMS. Son profil s'affiche.
  3. Appuyez sur More (Plus), puis sélectionnez SMS.
  4. Entrez votre message et appuyez sur Send (Envoyer).

Cette action ne fonctionne que si votre contact dispose d'un numéro de téléphone fixe ou mobile associé à son profil Skype. Si l'option SMS n'est pas disponible, utilisez le clavier de numérotation pour entrer le numéro de téléphone manuellement. Malheureusement, la personne à laquelle vous avez envoyé le SMS ne peut pas vous répondre sur Skype.

Pour envoyer un SMS à un contact à partir du carnet d'adresses de votre iPad, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Appuyez sur People (Contacts) > Lists (Listes) > iPad Contacts (Contacts iPad).
  3. Appuyez sur le contact auquel vous souhaitez envoyer un SMS et appuyez sur SMS.
  4. Entrez votre message et appuyez sur Send (Envoyer).