Nous vous protégeons et respectons votre vie privée en ligne

Le guide suivant est spécifique aux produits et aux applications logicielles consommateur de Skype. Il ne s'applique pas aux services en ligne ni aux produits Skype Entreprise offerts par Microsoft Corporation.

Ce que vous pouvez faire pour préserver la sécurité

Il y a beaucoup de choses que vous pouvez faire pour sécuriser votre compte. Nous les avons décrites ci-dessous.

Si vous devez signaler des problèmes de sécurité ou des comportements suspects, contactez-nous.

Si vous avez trouvé une faille de sécurité dans l'un de nos services en lignes ou l'une de nos applications Skype, suivez les instructions fournies dans ce lien : Signaler une faille de sécurité informatique.

Il est important de choisir un mot de passe sécurisé pour accéder à votre compte Skype. Les pirates utilisent des listes de mots de passe courants pour accéder à des comptes (non seulement sur Skype, mais aussi sur tous les sites web). Il est donc essentiel d'utiliser un mot de passe unique fort.

• Utilisez un mélange de lettres, de chiffres et de caractères spéciaux, tels que ceux qui apparaissent au-dessus des numéros sur les touches numériques de nombreux claviers (%, *, $, £, !, etc.) Vous pouvez ajouter à votre mot de passe les signes de ponctuation, des symboles et d'autres caractères inhabituels pour le renforcer.
  • Évitez les noms, les anniversaires et les mots du dictionnaire, car ils sont faciles à deviner et à pirater.
  • Plus le mot de passe est long, plus il est complexe, mais il est aussi plus difficile à mémoriser. Choisissez un mot de passe dont vous pouvez vous souvenir pour ne pas devoir le noter.

Il peut être difficile de créer un mot de passe fort et de s'en souvenir facilement. Voici quelques techniques pouvant vous aider :

Utilisez une phrase comme mot de passe

Les mots de passe sont limités à 50 caractères, mais vous pouvez utiliser une phrase courte pour créer un mot de passe difficile à deviner.

Incluez des chiffres, des lettres majuscules et minuscules dans vos mots de passe, donc au lieu de « laréponseestmars », essayez « 1aRéponse3stM4rs* »

Choisissez un mot de passe personnel

Votre mot de passe doit être une information dont seulement vous avez la connaissance et qu'un tiers peut difficilement deviner. Par exemple, le nom de votre chien ou votre film préféré sont des informations que les autres peuvent connaître, en particulier avec l'avènement des réseaux sociaux, de nombreuses informations personnelles sont disponibles.

Essayez de chercher à l'extérieur et de décrire un élément que vous voyez (« la rivière coule ! » ou « Une voiture jaune »), puis d'appliquer nos recommandations :
« 1aRivi3r3C0ule* » ou « 1Vo1tureJaun3.$ »

Utilisez un mot de passe unique pour chaque site

Nous sommes nombreux à posséder plusieurs sites web et comptes pour lesquels nous devons mémoriser des noms d'utilisateur et mots de passe, mais tous les sites ne sont pas créés de la même façon. Alors que, chez Skype, nous nous passionnons pour votre sécurité et nous investissons considérablement dans ce domaine, tous les sites ne le font pas. Utilisez donc un mot de passe unique pour chaque site web que vous utilisez afin d'empêcher toute compromission de ces autres sites d'affecter votre compte Skype.

Les attaquants comparent souvent les comptes volés d'autres sites web à des comptes importants comme Skype, les fournisseurs de messagerie et les réseaux sociaux pour voir s'ils peuvent y accéder.

Changez régulièrement de mot de passe

Même si vous disposez d'un mot de passe fort, vous devez le modifier régulièrement.

Si jamais vous suspectez une compromission de votre mot de passe, vous devez le modifier immédiatement.

Si un autre site web ou service pour lequel vous utilisez le même mot de passe est compromis, modifiez votre mot de passe Skype dès que possible pour protéger votre compte.

Des virus sont susceptibles d'endommager votre ordinateur et de collecter vos données personnelles, que vous utilisiez Skype ou non. Pour éviter ce problème, suivez ces conseils :

• N'ouvrez pas les pièces jointes provenant de personnes que vous ne connaissez pas ou qui vous semblent suspectes, même en provenance de personnes que vous connaissez. En cas de doute, contactez toujours la personne qui vous a envoyé le courrier électronique pour en vérifier la légitimité, même s'il a l'air inoffensif à première vue (par exemple, une carte électronique ou une image amusante).
  • Utilisez toujours un programme antivirus pour analyser les fichiers que vous recevez d'autres personnes, que ce soit par Skype ou autrement, même si vous en connaissez l'expéditeur. Maintenez votre logiciel antivirus à jour et n'interrompez jamais son fonctionnement.
  • Utilisez un pare-feu personnel.
  • Vérifiez que vous avez configuré votre ordinateur de manière à recevoir régulièrement les mises à jour de sécurité et les correctifs les plus récents pour votre système (par exemple Microsoft Windows ou Apple Mac OS X) et pour les applications, telles qu'Adobe Flash, Microsoft Internet Explorer ou Mozilla Firefox.
  • Soyez vigilants quant aux sites que vous choisissez de consulter et à partir desquels vous téléchargez du contenu. Utilisez toujours le site officiel.

Visitez le site InSafe ou Get Safe Online pour plus d'informations sur l'utilisation d'Internet en toute sécurité.
(Skype n'est pas responsable du contenu des sites externes.)

Nous vous informons chaque fois qu'une nouvelle version améliorée de Skype est mise à disposition. Vous pouvez également rechercher manuellement des mises à jour :

Dans Skype pour bureau Windows, accédez à Help (Aide) > Check for Updates (Vérifier les mises à jour).
Dans Skype pour Mac, accédez à Skype > Check for Updates (Vérifier les mises à jour).
Sur les plateformes mobiles, vous obtenez une notification relative aux nouvelles versions dans l'App Store.

Méfiez-vous toujours des courriers électroniques soi-disant envoyés par Skype et vous proposant une mise à jour de sécurité. Nous ne procédons JAMAIS de cette façon.

Vous ne devez télécharger Skype que depuis https://www.skype.com (ou depuis l'App store sur un téléphone mobile). Nous ne distribuons Skype par l'intermédiaire d'aucun autre site.

Les paramètres de confidentialité de Skype vous permettent d'indiquer qui peut vous contacter sur Skype. Pour mettre à jour vos paramètres, procédez comme suit :

Dans Skype pour bureau Windows, cliquez sur Tools (Outils) > Options > Privacy (Vie privée).
Dans Skype pour Mac, cliquez sur Skype > Preferences (Préférences) > Privacy (Vie privée).
Dans Skype pour Android, appuyez sur Settings (Paramètres) > Privacy (Vie privée).
Dans Skype pour iOS, appuyez sur Settings (Paramètres) > Privacy (Vie privée).
Dans Skype pour le Web, cliquez sur Settings (Paramètres) > Privacy (Vie privée).

En savoir plus sur la gestion de vos paramètres de confidentialité.

Votre profil est comme une carte téléphonique qui vous permet d'appeler des millions d'individus sur Skype. Vous pouvez ajouter votre date d'anniversaire, votre sexe, vos numéros de téléphone et l'endroit où vous êtes. Tout ceci aide d'autres personnes à vous trouver.

Votre adresse de messagerie est stockée de façon sécurisée par Skype et n'est accessible par personne d'autre. Elle permet uniquement à des amis, des membres de votre famille ou des collègues de vous rechercher dans l'annuaire.

N'oubliez pas :

• Les parties publiques de votre profil Skype sont visibles par les autres utilisateurs de Skype, donc n'incluez pas de détails dans votre profil si vous ne voulez pas qu'ils soient accessibles au public.
  • Rien ne vous oblige à compléter votre profil si vous ne le souhaitez pas.
  • Vous pouvez modifier votre profil à tout moment.

En savoir plus sur la mise à jour de votre profil.

Assurez-vous toujours qu'un site web ou un commerçant est digne de confiance avant de transmettre les informations de votre carte de crédit à des sites qui prétendent revendre des produits Skype.

Vous pouvez acheter des crédits Skype et des abonnements directement depuis le site web de Skype.

Ne répondez jamais aux courriers électroniques qui vous demandent votre numéro de carte de crédit, votre mot de passe ou d'autres informations. Skype ne demande JAMAIS ce type d'informations par courrier électronique. Les agents de notre service clientèle peuvent avoir besoin de vos numéros de paiement/commande ou de toute autre référence afin de faciliter le suivi, mais votre données de carte de crédit ou votre mot de passe ne vous seront jamais demandés.

Vous pouvez signaler tout revendeur ou tiers qui se fait illégalement passer pour Skype en nous envoyant un courrier électronique.

Le hameçonnage est une tentative effectuée par un tiers malveillant pour obtenir des informations sensibles, telles qu'un nom d'utilisateur, un mot de passe ou des données de carte de crédit, en prétendant être une société ou un site web approuvé.

Par exemple, une personne peut vous envoyer un courrier électronique dans lequel elle prétend représenter Skype, et vous demande de cliquer sur un lien et de vous connecter à votre compte. Le lien peut vous diriger vers un faux site web en tout point semblable à Skype, mais les informations personnelles que vous y entrez peuvent être stockées ou volées, et utilisées à des fins malveillantes.

La meilleure défense contre le hameçonnage est la vigilance. Alors que les filtres anti-courrier indésirable et autres sont de plus en plus efficaces, certains courriers électroniques de hameçonnage peuvent encore les traverser. Par une meilleure connaissance des techniques de hameçonnage et votre vigilance pour y réagir, vous pouvez simplement déjouer leurs tentatives.

Méfiez-vous des courriers électroniques simulant une urgence, comme, par exemple, « Votre compte a été compromis, cliquez ici pour afficher les détails », ou vous donnant un ordre, comme « Confirmez les détails de votre compte ». Si vous recevez un courrier électronique vous demandant d'effectuer une action sur votre compte, ne cliquez pas sur les liens du courrier électronique. Tapez plutôt skype.com dans votre navigateur et accédez à votre compte directement depuis le site web de Skype.

Si vous recevez un courrier électronique soi-disant en provenance de Skype contenant une pièce jointe, n'ouvrez pas la pièce jointe.

Si un site Web s'affiche, après que vous avez cliqué sur un lien ou été redirigé, assurez-vous que l'URL contient skype.com et qu'elle ne contient aucun caractère ou mot supplémentaire. Par exemple, notskype.com ou skype1.com sont des adresses web non valides.

Rappelez-vous que si vous suspectez une compromission de votre mot de passe, vous devez modifier votre mot de passe immédiatement.

Pour en savoir plus, consultez Comment savoir si un courrier électronique a vraiment été envoyé à partir de Skype ?