Comment gérer l'historique de mes conversations dans Skype pour Windows ?

L'historique de vos conversations regroupe tous les messages instantanés échangés avec vos contacts ou groupes et détaille tous les appels émis ou reçus sur Skype.

Vos conversations sont enregistrées sur votre disque dur pour une période définie, que vous pouvez préciser dans les paramètres de votre historique. Les 30 derniers jours de l'historique de vos conversations sont également enregistrés dans le cloud, et vous y avez donc accès une fois que vous êtes connecté à Skype sur n'importe quel appareil.

Découvrez comment supprimer ou masquer l'historique de vos conversations.

Pour consulter l'historique de vos conversations, procédez comme suit :

1. Sous l'onglet Contacts ou Recent (Actions récentes), cliquez sur le contact ou le groupe dont vous voulez afficher l'historique de conversations.

L'historique de vos messages instantanés et de vos appels avec ce contact ou groupe s'affiche dans la fenêtre principale.
  2. Si vous ne voyez pas une personne ou un groupe dans la liste de Contacts ou dans Recent (Actions récentes), entrez le nom dans le champ Search (Recherche), ou faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Show earlier messages (Afficher les messages précédents).

Si vous devez trouver un message particulier dans l'historique de votre conversation avec un contact ou un groupe, vous pouvez rechercher un mot spécifique ou une phrase dans la conversation.

1. Dans votre liste de Contacts ou dans Recent (Actions récentes), sélectionnez la conversation dans laquelle vous souhaitez lancer la recherche.
  2. Appuyez sur Ctrl + F sur votre clavier, ou sélectionnez Conversation > Find (Rechercher) dans la barre de menu.

3. Dans la zone de recherche qui s'affiche, entrez le mot ou la phrase que vous recherchez, puis appuyez sur Entrée. Vous pouvez utiliser les boutons Next (Suivant) et Previous (Précédent) pour parcourir les résultats de la recherche.

Si vous avez lu un message, mais que vous devez vous rappeler de le relire ultérieurement, il vous suffit de cliquer avec le bouton droit sur la conversation et de sélectionner Mark as Unread (Marquer comme non lu). La conversation devient orange sous l'onglet Actions récentes et une notification s'affiche sur l'icône Skype dans votre barre des tâches, pour vous rappeler de revenir au message plus tard.

L'historique de votre conversation est enregistré sur le disque dur de votre ordinateur pour une période définie.

Pour modifier le temps de sauvegarde de votre historique Skype sur votre ordinateur, procédez comme suit :

1. Dans la barre de menus, sélectionnez Skype, puis Privacy... (Vie privée...).

2. Sous Keep history for (Conservation de l'historique), choisissez dans la liste déroulante forever (permanente), 3 months (3 mois), 1 month (1 mois), 2 weeks (2 semaines) ou no history (aucune).

3. Cliquez sur Save (Enregistrer) en bas de la fenêtre d'options.

Les 30 derniers jours de l'historique de vos conversations sont également enregistrés dans le cloud, et vous y avez donc accès une fois que vous êtes connecté à Skype sur n'importe quel appareil.

L'historique datant de plus de 30 jours est enregistré sur votre disque dur, en fonction des paramètres de votre historique.

Vous pouvez sauvegarder votre historique si, pour quelque raison que ce soit, vous devez désinstaller Skype, ou si vous souhaitez transférer votre historique d'un ordinateur à un autre (par exemple, d'un PC Windows à un autre PC Windows ou d'un appareil Windows vers un Mac). Il vous suffit de copier le fichier de base de données principal dans le dossier portant votre pseudo Skype.

Pour enregistrer et transférer l'historique de vos conversations, procédez comme suit :

1. Maintenez enfoncée la touche Windows de votre clavier, puis appuyez sur R pour ouvrir la fenêtre Exécuter.
  2. Entrez %appdata%\Skype dans la fenêtre Exécuter et appuyez sur OK.
  3. Accédez au dossier portant le nom de votre pseudo Skype.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier, puis sélectionnez Copy (Copier). Cette opération copie tout le dossier, y compris l'ensemble de son contenu.
  5. Enregistrez le dossier sur un appareil multimédia externe.
  6. Sur le nouvel ordinateur, installez Skype, puis connectez-vous afin que le dossier nécessaire soit créé. Déconnectez-vous ensuite de Skype.
  7. Sur l'ordinateur, accédez à nouveau à la fenêtre Run (Exécuter), tapez %appdata%\Skype, puis appuyez sur OK.
  8. Accédez au dossier portant le nom de votre pseudo Skype.
  9. Remplacez tout le dossier (qui porte le nom de votre pseudo Skype) par le dossier enregistré aux étapes 4 et 5.
  10. Connectez-vous à Skype. L'historique de vos conversations est présent quand vous naviguez dans vos conversations.