Où puis-je trouver l'historique de mes conversations dans Skype pour Windows et que puis-je en faire ?

Cet article est également disponible pour :

L'historique de vos conversations regroupe tous les messages instantanés échangés avec vos contacts ou groupes et détaille tous les appels passés ou reçus sur Skype.

Les questions et réponses suivantes vous expliquent comment afficher votre historique et vous décrivent ce que vous pouvez en faire.

Comment trouver l'historique de mes conversations ?
Comment lancer une recherche sur le contenu d'une conversation ?
Où mes messages instantanés sont-ils enregistrés ?
Puis-je transférer l'historique de mes conversations d'un ordinateur à un autre ?
Comment marquer une conversation pour me rappeler de la relire ultérieurement ?
Comment afficher plusieurs conversations côte à côte ?
Comment masquer l'historique de mes conversations ?
Comment supprimer l'historique de mes conversations ?
Comment modifier les paramètres de mon historique ?

Comment trouver l'historique de mes conversations ?

Pour afficher l'historique de vos conversations, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Sous Contacts ou Recent (Actions récentes), il vous suffit de cliquer sur le contact ou le groupe pour lequel vous souhaitez afficher l’historique de vos conversations. L’historique s’affiche alors.

La liste des conversations est classée par ordre chronologique, les dernières conversations se trouvant en haut de la liste. Si le groupe ou la conversation ne figure pas dans la liste Recent (Actions récentes), faites défiler la liste Recent (Actions récentes) vers le bas et cliquez sur Show earlier messages (Afficher les messages précédents) pour afficher la liste complète des conversations de groupe.

Si vous recherchez une conversation spécifique, vous pouvez utiliser la zone de recherche sous l'onglet Recent (Actions récentes). Commencez simplement à entrer le nom de la conversation que vous recherchez. La recherche propose les correspondances possibles. Cliquez sur une conversation pour afficher tous les messages instantanés envoyés dans le cadre de cette conversation. Pour reprendre une conversation, il suffit d'envoyer un autre message instantané.

Avez-vous migré de Messenger vers Skype ? Découvrez comment retrouver l'historique de vos conversations Messenger.

Comment lancer une recherche sur le contenu d'une conversation ?

Vous pouvez lancer une recherche sur le contenu (envoyé ou reçu) d'une conversation en entrant un mot que vous aviez tapé lors de cette conversation. Pour cela, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Sélectionnez la conversation sur laquelle vous voulez lancer la recherche.
  3. Dans la barre de menu, sélectionnez Conversation > Find (Rechercher) ou appuyez sur la combinaison de touches Ctrl + F de votre clavier. Une zone de recherche s'ouvre.
  4. Entrez le ou les mots que vous recherchez. Appuyez sur Entrée ou cliquez sur Next (Suivant) ou Previous (Précédent) pour parcourir les résultats de la recherche.

Pour effectuer une recherche sur tout l'historique de conversation avec un contact ou un groupe en particulier, sélectionnez la conversation, faites défiler la fenêtre de conversation vers le haut et sélectionnez la plus longue période disponible. Il vous suffit ensuite de démarrer la recherche.

Où mes messages instantanés sont-ils enregistrés ?

Par défaut, les messages instantanés que vous échangez sont enregistrés sur votre ordinateur et vous pouvez les consulter à tout moment.

Cela signifie que si vous envoyez un message à un contact qui n'est pas connecté, le message sauvegardé est remis soit dès que le contact se connecte, soit dès que vous êtes tous les deux en ligne, selon les versions de Skype que vous utilisez.

Si vous êtes tous les deux connectés à Skype avec un compte Microsoft, les messages instantanés envoyés à un contact non connecté sont enregistrés pendant une durée de 30 jours et remis dès que le destinataire se connecte.

Pour en savoir plus sur la gestion des données personnelles par Skype, consultez la politique de confidentialité de Skype.

Puis-je transférer l'historique de mes conversations d'un ordinateur à un autre ?

Vous pouvez copier des messages instantanés d'un ordinateur vers un autre en sauvegardant et en restaurant le fichier de l'historique de vos conversations. Vous devrez peut-être procéder de la sorte si vous mettez à jour votre système d'exploitation ou si vous changez d'ordinateur. Le nom et l'emplacement du fichier de l'historique de vos conversations dépendent de la version de Skype pour Windows que vous utilisez.

1. Maintenez enfoncée la touche Windows Touche Windows de votre clavier, puis appuyez sur R pour ouvrir la fenêtre Exécuter. Si vous utilisez un appareil à écran tactile sous Windows 8, vous pouvez ouvrir la fenêtre Exécuter à partir de l'icône Rechercher.
  2. Entrez %appdata%\Skype dans la fenêtre Exécuter et appuyez sur Entrée.
  3. Ouvrez le dossier portant le nom de votre pseudo Skype.
  4. Dans ce dossier, recherchez le fichier main.db. Ce fichier est l’historique de vos conversations.
  1. Ouvrez l'Explorateur Windows.
  2. Sélectionnez :
    C:\Users\\AppData\Local\Packages
    \Microsoft.SkypeApp\Localstate\

Votre nom d'utilisateur Windows 8 est celui que vous utilisez pour vous connecter à partir de l'écran de verrouillage. Votre pseudo Skype est l'identifiant avec lequel vous vous connectez à Skype.
  3. Dans ce dossier, recherchez le fichier main.db. Ce fichier est l’historique de vos conversations.

Pour stocker l'historique de vos conversations

Il vous suffit de copier le fichier main.db sur une clé USB ou un autre support externe. Conservez ce support en lieu sûr.

Pour transférer l'historique de vos conversations

1. Sur votre nouvel appareil ou votre nouveau système d'exploitation, installez Skype et connectez-vous. Skype crée ainsi le dossier nécessaire sur votre appareil. Ensuite, déconnectez-vous de Skype immédiatement.
  2. Remplacez le fichier main.db existant par le fichier main.db que vous avez précieusement conservé.
  3. Connectez-vous à Skype. L'historique de vos conversations s'affiche.

Comment marquer une conversation pour me rappeler de la relire ultérieurement ?

Pour marquer une conversation comme non lue, cliquez avec le bouton droit sur la conversation que vous souhaitez relire ultérieurement et sélectionnez Mark as Unread (Marquer comme non lu). Un symbole est ajouté en regard de la conversation, sous l’onglet Recent (Actions récentes), ainsi que sur l’icône Skype de votre barre d’outils, pour vous rappeler de la lire ultérieurement.

En savoir plus sur la réception de messages instantanés.

Comment afficher plusieurs conversations côte à côte ?

Vous pouvez ouvrir des conversations dans des fenêtres distinctes. Pour cela, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Dans la barre de menu, sélectionnez View (Affichage) > Compact View (Mode compact).

Désormais, chaque fois que vous sélectionnez une conversation, elle s'ouvre dans une nouvelle fenêtre. Chaque fenêtre peut être redimensionnée et déplacée sur l'écran ; vous pouvez donc organiser les fenêtres à votre convenance.

Comment masquer l'historique de mes conversations ?

Pour masquer une conversation à partir de votre liste Recent (Actions récentes), cliquez avec le bouton droit sur la conversation et sélectionnez Hide conversation (Masquer la conversation).

Masquer une conversation n'entraîne pas la suppression de celle-ci de l'historique de vos conversations. Si vous souhaitez afficher vos conversations masquées dans la liste Recent (Actions récentes), procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Dans la barre de menu, cliquez sur View (Affichage) > Show hidden conversations (Afficher les conversations masquées).

Cette opération permet de réafficher les conversations masquées dans la liste Recent (Actions récentes). Si vous recevez un nouveau message instantané appartenant à une conversation masquée, celle-ci se réaffiche également dans la liste Recent (Actions récentes).

Comment supprimer l'historique de mes conversations ?

Il n'est pas possible de supprimer des conversations au cas par cas sur Skype. En revanche, vous pouvez supprimer l'historique de vos conversations dans son intégralité. Cette opération permet d'effacer tout votre historique, à savoir :

Une fois l'historique de vos conversations supprimé, il ne peut plus être rétabli.

Pour supprimer l'historique de vos conversations, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Dans la barre de menu, cliquez sur Skype > Privacy... (Vie privée...)
  3. Sous Keep history for (Conservation de l'historique), cliquez sur Clear History (Effacer l'historique).

Bien qu'il ne soit pas possible de supprimer des conversations au cas par cas, vous pouvez supprimer des messages instantanés que vous avez envoyés en cliquant avec le bouton droit sur le message et en sélectionnant Remove Message (Supprimer le message). Cependant, cette option est uniquement disponible dans les quelques minutes qui suivent l'envoi de votre message.

Comment modifier les paramètres de mon historique ?

Pour modifier les paramètres de votre historique, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Dans la barre de menu, sélectionnez Skype > Privacy... (Vie privée...).
  3. Sous Keep history for (Conservation de l’historique), cliquez sur la liste déroulante et sélectionnez la durée de conservation souhaitée pour votre historique. Vous avez le choix entre forever (permanente), three months (3 mois), one month (1 mois), two weeks (2 semaines) ou no history at all (aucun historique).
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Ceci a-t-il répondu à votre question ?

Merci pour vos commentaires.

Saviez-vous que les vidéoconférences étaient possibles avec trois personnes et plus partout dans le monde avec Skype Premium ? En savoir plus.

De quelle autre manière pouvons-nous vous aider ?

Vous pouvez toujours poser votre question à notre communauté ou si vous voulez donner votre avis pour améliorer cette FAQ, vous pouvez le faire ci-dessous. En savoir plus à propos de l'assistance Skype.

Important : N'entrez pas d'informations personnelles (comme votre pseudo Skype, votre adresse e-mail, votre compte Microsoft, votre mot de passe, votre vrai nom ou votre numéro de téléphone) dans le champ ci-dessous.