Comment organiser mes contacts dans Skype pour le bureau Windows ?

Une fois quelques contacts ajoutés à votre liste de contacts Skype, leur organisation est un jeu d’enfant. Les instructions suivantes vous expliquent comment procéder :

Recherche d’un contact

Pour rechercher un contact rapidement, saisissez son nom dans le champ de recherche (sans appuyer sur la touche Entrée de votre clavier). Le contact et l’historique complet des conversations que vous avez eues avec lui s’affichent instantanément lors de votre saisie.

Pour rechercher des utilisateurs Skype qui ne figurent pas dans votre liste de contacts, saisissez leur nom dans le champ de recherche et appuyez sur la touche Entrée ou cliquez sur Chercher toutes les personnes sur Skype.

Option Chercher toutes les personnes sur Skype sélectionnée.

Dans les résultats de recherche, trouvez la personne que vous recherchez, cliquez sur son nom puis sur le bouton Ajouter aux contacts. Envoyez-lui une demande de contact pour l’ajouter à votre liste de contacts, de façon à pouvoir lui passer des appels audio, des appels vidéo ou à lui envoyer des messages instantanés.

Tri de vos contacts

Vous pouvez trier vos contacts par nom ou par statut de connexion. Par défaut, les contacts sont triés par statut de connexion, ce qui signifie que les contacts connectés s’affichent en haut de votre liste de contacts. Pour trier vos contacts par nom, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Cliquez sur Contacts.
  3. Sélectionnez Trier les contacts par > Nom.

Vous pouvez également masquer les contacts qui sont déconnectés, déconnectés avec renvoi d’appel ou qui n’ont pas partagé leurs détails avec vous. Pour masquer certains contacts, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Contacts.
  2. Cliquez sur Masquer les contacts et sélectionnez Déconnectés, Déconnectés avec redirection d’appel ou Ne partageant pas leurs détails.

Attribution d’un nouveau nom aux contacts

Vous pouvez renommer vos contacts facilement dans votre liste de contacts. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Dans votre liste de contacts, cliquez avec le bouton droit sur le contact et sélectionnez Renommer….
  3. Entrez un nouveau nom pour le contact et appuyez sur Entrée.

Champ prévu pour la saisie du nouveau nom du contact affiché.

Organisation de vos contacts dans des listes

Une excellente façon d’organiser vos contacts consiste à utiliser des listes. Elles vous permettent de regrouper vos contacts en catégories puis de filtrer votre liste de contacts en fonction de ces catégories. Lorsque vous sélectionnez une liste, seuls les contacts qu’elle contient s’affichent dans votre liste de contacts.

Pour organiser vos contacts dans des listes, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Dans l’onglet Contacts, cliquez sur la flèche vers le bas à côté de Tous pour afficher le menu déroulant, puis sélectionnez l’une des listes.

Menu déroulant proposant les listes affiché après avoir sélectionné la flèche en regard de Tous.

Découvrez comment gérer votre liste Favoris.

Vous pouvez utiliser les listes par défaut pour filtrer vos contacts. Par exemple, si vous sélectionnez la liste de contacts Skype, seuls les contacts Skype sont affichés, tandis que si vous sélectionnez Messenger, seuls les contacts Messenger sont affichés.

En savoir plus sur la façon de joindre vos contacts Messenger.

Les contacts sont automatiquement ajoutés aux listes par défaut. Vous pouvez également créer vos propres listes et choisir les contacts à ajouter.

Pour créer une liste, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur l’onglet Contacts puis sélectionnez Créer une nouvelle liste....
  2. Entrez le nom de la nouvelle liste et appuyez sur Entrée.

Option Créer une nouvelle liste… sélectionnée après avoir cliqué avec le bouton droit sur l’onglet Contacts.

Vous pouvez maintenant ajouter des contacts à cette nouvelle liste.

Pour ajouter un contact à une liste, procédez comme suit :

1. Dans votre liste de contacts, recherchez une personne que vous souhaitez ajouter à une liste.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le contact, sélectionnez Ajouter à la liste. Ensuite, sélectionnez la liste. Le contact est alors ajouté à la liste.

Si vous avez déjà ajouté ce contact à l’une de vos listes, l’option Gérer les listes apparaît à la place de Ajouter à la liste. Il vous suffit de sélectionner Gérer les listes et de cocher une autre liste pour que le contact y soit ajouté. Le contact apparaîtra dans toutes les listes que vous avez cochées.

Vous ne pouvez pas ajouter de contacts Outlook aux listes que vous avez créées vous-même. Ils sont automatiquement ajoutés à la liste Microsoft Office Outlook.

En savoir plus sur la façon de contacter vos contacts Microsoft Office Outlook.

Pour renommer ou supprimer une liste, procédez comme suit :

1. Dans votre liste de contacts, cliquez sur la flèche de la liste déroulante en regard de Tous les contacts.
  2. Sélectionnez la liste à renommer ou à supprimer.
  3. Survolez la liste à l’aide de votre souris et sélectionnez Renommer Icône Renommer. ou Supprimer Icône Supprimer..

Options Renommer et Supprimer.

4. Vous pouvez à présent modifier le nom de la liste. Entrez un nouveau nom pour la liste et appuyez sur Entrée pour l’enregistrer. Vous ne pouvez pas modifier ou supprimer une liste par défaut.

Suppression d’un contact

Lorsque vous supprimez une personne de votre liste de contacts, vous apparaîtrez toujours déconnecté l’un pour l’autre mais vous serez toujours en mesure de vous contacter. Pour empêcher une personne de vous contacter, vous devez la bloquer.

Pour supprimer un contact de votre liste de contacts :

1. Connectez-vous à Skype.
  2. Dans votre liste de contacts, recherchez le contact que vous souhaitez supprimer. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom du contact et sélectionnez Supprimer des contacts. Confirmez votre choix en cliquant sur Supprimer.
  3. Le contact est supprimé de votre liste de contacts mais apparaît toujours dans l’onglet Actions récentes, avec un point d’interrogation. Cliquez sur le nom du contact pour voir les options dans la fenêtre principale : Ajouter aux contacts..., Ignorer ou Bloquer.

Options Ajouter aux contacts..., Ignorer et Bloquer affichées dans la fenêtre principale après avoir sélectionné le contact que vous avez supprimé.

Ceci a-t-il répondu à votre question ?

Merci pour vos commentaires.

Saviez-vous que les vidéoconférences étaient possibles avec trois personnes et plus partout dans le monde avec Skype Premium ? En savoir plus.

De quelle autre manière pouvons-nous vous aider ?

Vous pouvez toujours poser votre question à notre communauté ou si vous voulez donner votre avis pour améliorer cette FAQ, vous pouvez le faire ci-dessous. En savoir plus à propos de l'assistance Skype.

Important : N'entrez pas d'informations personnelles (comme votre pseudo Skype, votre adresse e-mail, votre compte Microsoft, votre mot de passe, votre vrai nom ou votre numéro de téléphone) dans le champ ci-dessous.