Que sont les discussions publiques ?

Les discussions publiques (ancienne fonction de Skype) permettaient aux utilisateurs de se réunir et de participer à des discussions publiques sur un thème choisi. Les utilisateurs participant à ces discussions en ligne n'avaient pas l'obligation d'échanger des demandes d'autorisation.

L'option permettant de créer des discussions publiques a été supprimée dans Skype 4.0 pour Windows et Skype ne prend pas en charge ni ne contrôle les discussions publiques actuellement organisées. La responsabilité en incombe aux créateurs des discussions (appelés modérateurs), dont le rôle se limite à contrôler les personnes autorisées à intervenir, à attribuer le rôle d'hôte à un utilisateur et à exclure les participants dont le comportement est perturbateur.

Jusqu'à 150 utilisateurs peuvent participer simultanément à une discussion publique. N'importe qui peut rejoindre une discussion publique. La création et l'organisation de ces discussions ainsi que la participation à celles-ci sont entièrement gratuits.

Rejoindre une discussion

Pour rejoindre une discussion publique, cliquez sur un snippet (un morceau de code HTML amenant vers la discussion). Dans certains cas, l'hôte choisit de modérer les adhésions à sa discussion et l'acceptation ou le refus de votre candidature peut prendre un certain temps.

Pour des raisons de sécurité et de protection contre les messages indésirables, une fois que vous avez refusé à un utilisateur le droit de participer à une discussion publique, il n'est pas autorisé à renouveler sa demande de participation. Le modérateur devra l'ajouter manuellement.

Pour quitter une discussion publique, il suffit de cliquer sur le bouton Quitter dans la barre d'outils ou de taper /leave dans la discussion et d'appuyer sur Entrée. Vous ne recevrez plus de messages de cette discussion.

Modérer une discussion

Il existe trois modes de modération différents pour les discussions publiques :

  • Tout le monde peut publier un message
  • Les participants doivent avoir ma permission pour publier des messages
  • Les participants doivent avoir ma permission pour lire et publier des messages (les nouveaux participants sont ajoutés à une file d'attente et doivent attendre une autorisation pour lire et publier des messages)

Si vous êtes modérateur, vous pouvez modifier ces paramètres en sélectionnant Options > Paramètres de la discussion publique. Ces paramètres vous permettent également de verrouiller le thème et l'image ou de modifier les directives de la discussion.

Ajouter et exclure des participants

Si vous avez paramétré vos règles de modération sur Les participants doivent avoir ma permission pour lire et poster des messages, vous devez accepter ou refuser les nouveaux participants qui veulent rejoindre la discussion. En tant qu'hôte, vous êtes informé lorsqu'un utilisateur souhaite rejoindre votre discussion.

Pour accepter individuellement les participants, cliquez sur le bouton vert Accepter ou sur le bouton rouge Refuser. Si vous avez une file d'attente de nouveaux participants et souhaitez tous les accepter ou les refuser, cliquez sur la barre de titre En attente et sélectionnez Accepter tout le monde ou Exclure tout le monde.

Si un participant vient perturber le bon déroulement de votre discussion publique, vous avez la possibilité de l'exclure et de lui interdire toute nouvelle demande de participation. Pour cela, procédez comme suit :

  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur sa carte de contact dans la liste des participants.
  2. Sélectionnez Exclure et bannir.
  3. Confirmez que vous souhaitez exclure et bannir le participant.

Le créateur ou l'hôte de la discussion peut manuellement réintégrer les utilisateurs refusés ou exclus dans la discussion en cliquant sur Inviter d'autres personnes à cette discussion et en suivant les invites.

Supprimer le contenu choquant

En tant qu'hôte de la discussion, vous pouvez le faire en cliquant avec le bouton droit sur le message et en sélectionnant Supprimer le message. À l'ancien emplacement du message, il sera signalé que vous avez procédé à sa suppression dès que vous aurez fermé et rouvert la discussion.

Désigner un autre hôte

Pour désigner un autre utilisateur en tant qu'hôte de votre discussion, cliquez avec le bouton droit sur sa carte de contact et sélectionnez Transformer en hôte. Tous les hôtes de votre discussion apparaîtront en haut de la liste En discussion.

Les hôtes désignés peuvent accepter et refuser de nouveaux participants, exclure et bannir des utilisateurs, définir l'attribut lecture seule pour les utilisateurs et/ou la discussion et modifier le thème ou les paramètres d'image. Ils ne peuvent pas promouvoir d'autres hôtes, modifier les règles de modération de la discussion, exclure et bannir d'autres hôtes ou terminer la discussion.

Terminer une discussion

Si vous êtes le créateur d'une discussion publique, vous ne pouvez pas la quitter. Vous pouvez uniquement la terminer. Pour terminer une discussion, sélectionnez Options > Terminer la discussion.

Les hôtes suppléants ne peuvent pas terminer une discussion publique, mais ils peuvent la quitter en cliquant sur Quitter dans la barre d'outils ou en tapant /leave dans la fenêtre de la discussion et en appuyant sur Entrée.

Ceci a-t-il répondu à votre question ?

Merci pour vos commentaires.

Saviez-vous que les vidéoconférences étaient possibles avec trois personnes et plus partout dans le monde avec Skype Premium ? En savoir plus.

De quelle autre manière pouvons-nous vous aider ?

Vous pouvez toujours poser votre question à notre communauté ou si vous voulez donner votre avis pour améliorer cette FAQ, vous pouvez le faire ci-dessous. En savoir plus à propos de l'assistance Skype.

Important : N'entrez pas d'informations personnelles (comme votre pseudo Skype, votre adresse e-mail, votre compte Microsoft, votre mot de passe, votre vrai nom ou votre numéro de téléphone) dans le champ ci-dessous.

Partager cet article