Résolution de vos problèmes de microphone (Bureau Windows)

Si votre correspondant ne parvient pas à entendre votre voix ou ne vous entend pas très bien, il se peut qu'il y ait un problème avec votre microphone ou vos paramètres audio.

Si votre correspondant ne parvient pas à vous entendre, le problème concerne soit votre microphone ou son périphérique de lecture (haut-parleurs ou casque).

1. Vérifiez votre microphone.
    Si vous utilisez le microphone intégré à votre ordinateur, assurez-vous que le bouton permettant de couper le son n'est pas activé et que le son n'est pas désactivé dans Skype.

Si vous utilisez un microphone externe, vérifiez qu'il est branché. S'il s'agit d'un microphone sans fil, vérifiez que les batteries sont chargées. Si Skype ne peut pas détecter un signal de microphone, un message vous en informera.

L'ajustement de votre microphone dans Skype ajuste le niveau du microphone du système.

2. Passez un appel test.
    L'appel test gratuit de Skype est la méthode la plus simple pour déterminer si votre micro a un problème : il vous invite à enregistrer un message, puis le relit pour que vous l'entendiez. Tapez echo123 dans le champ search (rechercher) de Skype pour commencer, puis appelez et suivez les instructions. Nous disposons d'un guide pratique pour expliquer la procédure à suivre pour passer un appel test.

Si vous parvenez à entendre votre message enregistré, c'est que votre microphone fonctionne correctement. Le problème peut être lié à la connexion ou au périphérique de lecture de votre correspondant. Demandez-lui de consulter notre guide pour résoudre les problèmes liés aux haut-parleurs ou au casque.

Si vous ne parvenez pas à entendre votre message enregistré, procédez comme suit pour vérifier les paramètres de votre microphone dans Skype.

3. Vérifiez vos paramètres Skype.
    Regardez cette courte vidéo pour découvrir les dernières informations relatives à la vérification de vos paramètres audio et vidéo ou suivez la procédure reprise ci-dessous.

Dans Skype, cliquez sur Tools (Outils) > Options, puis, sur la gauche, cliquez sur Audio settings (Paramètres Audio).

Dans la liste déroulante Microphone, sélectionnez le micro que vous souhaitez utiliser. Si vous disposez uniquement du micro intégré à votre ordinateur, une seule option s'affichera.

Faites un bruit. Si le microphone vous perçoit, la zone verte de la barre de volume se déplace vers le haut et vers le bas. Si vous disposez de plusieurs micros et que vous n'êtes pas certain de savoir quel nom se rapporte à quel micro, parlez près de chacun d'eux et vérifiez la barre de volume.

4. Vérifiez vos paramètres Windows.
    Si la procédure ci-dessus ne vous a pas aidé, il se peut que vous ayez un problème avec vos paramètres audio Windows. Microsoft dispose d'un outil pour Windows 8.1 et les versions antérieures permettant de diagnostiquer et résoudre automatiquement les problèmes de son.

Si la qualité audio est médiocre, ce qui implique que votre correspondant peut vous entendre mais qu'il y a un écho, que le son est étouffé ou qu'il se coupe de manière intempestive, les conseils suivants vous seront peut-être utiles.

1. Utilisez la dernière version de Skype.
    Nous veillons en permanence à améliorer la qualité des appels. Par conséquent, pour garantir des performances optimales, assurez-vous que vous et votre interlocuteur utilisez la dernière version de Skype. Téléchargez la dernière version.
  2. Vérifiez votre connexion.
    Si vous constatez des ruptures ou des retards dans la diffusion du son ou si la voix de l'un des participants ressemble à celle d'un robot, votre connexion Internet (ou celle de votre correspondant) peut être à la base du problème. Découvrez notre guide sur la résolution des problèmes de connexion.
  3. Vérifiez vos paramètres Skype.
    Cliquez sur Tools (Outils) > Options, puis, sur la gauche, cliquez sur Audio settings (Paramètres Audio). Assurez-vous que Automatically adjust microphone settings (Régler automatiquement les paramètres du micro) est activé. Cela permet à Skype de choisir le meilleur paramètre.
  4. Améliorez le rapport parole/bruit.
    Le meilleur moyen d'améliorer la qualité audio est d'augmenter le contraste entre le son de votre voix et tous les sons qui vous entourent. Il existe de nombreux moyens pour y parvenir :

• Rapprochez-vous du microphone. Si vous vous tenez trop éloigné du micro, celui-ci aura des difficultés pour capter clairement votre voix. Si vous utilisez le micro intégré à votre ordinateur, assurez-vous de savoir où il se trouve et vérifiez que rien n'en entrave le fonctionnement.

• Réduisez les bruits de fond. Les endroits calmes garantissent une qualité audio optimale, car votre voix n'entre pas en conflit avec d'autres bruits. Les microphones intégrés ont tendance à capter tous les bruits des alentours.

• Réduisez le volume de lecture. Si le niveau de vos haut-parleurs est trop élevé ou qu'ils se trouvent trop près de votre microphone, cela peut créer des interférences ou un écho. Baissez le volume de vos haut-parleurs et, si possible, éloignez-les du microphone.

• Utilisez un casque. Presque tous les problèmes ci-dessus peuvent être atténués ou résolus si les deux interlocuteurs utilisent un casque USB. Si vous utilisez déjà un casque et que vous rencontrez des problèmes de son, essayez de le brancher à un autre port USB. Si vous n'avez pas de casque ou si vous continuez à avoir des problèmes avec le vôtre, vous pouvez consulter notre liste des casques USB les mieux notés par les utilisateurs de Skype.