Perché compare il messaggio Disk I/O error (Errore di I/O su disco) quando provo ad accedere a Skype per Windows desktop?

Se non riesci ad accedere a Skype a causa di un errore di I/O su disco, per prima cosa devi verificare che la versione in uso di Skype sia la più recente.

Scarica l'ultima versione di Skype

Se l'errore persiste dopo il download dell'ultima versione, di seguito sono disponibili procedure di risoluzione.

Vuoi effettuare subito una chiamata?
Se non hai tempo di seguire l'intera procedura illustrata, puoi usare Skype per il Web (Beta) per chiamare o inviare messaggi direttamente dal tuo browser. Non devi scaricare o installare Skype. Avvia subito Skype per il Web.

Per risolvere l'errore di I/O su disco, scegli il tuo sistema operativo di seguito.

Esistono due possibili correzioni per l'errore di I/O su disco. La prima consiste nell'eliminare e ricreare la cartella utente. La seconda consiste nel modificare le autorizzazioni per i file temporanei.

Per eliminare e ricreare la cartella utente:

1. Esci da Skype. Se visualizzi l'icona Skype nella barra delle applicazioni, fai clic con il pulsante destro del mouse e seleziona Esci da Skype. Se non la visualizzi, fai clic con il pulsante destro del mouse sulla barra delle applicazioni e fai clic su Gestione attività, quindi seleziona Skype e fai clic su Termina attività.
  2. Premi i tasti Windows e R contemporaneamente sulla tastiera.
  3. Nella finestra Esegui digita %appdata%\Skype e fai clic su OK.
  4. Nella finestra Esplora file visualizzata individua la cartella con il nome corrispondente al tuo Nome Skype (se accedi con un account Microsoft, la cartella potrebbe invece iniziare per live#3).

Stai per eliminare la cartella. L'operazione comporterà l'eliminazione della cronologia chat. Se vuoi salvare preventivamente la cronologia chat, apri la cartella e copia il file main.db (a seconda delle impostazioni di Windows, potresti non visualizzare l'estensione db) e la cartella chatsync in un'altra posizione. Successivamente potrai ritrasferirli, anche se non è possibile garantire il ripristino dell'intera cronologia chat.
  5. Elimina la cartella.
  6. Riavvia Skype e accedi. Verrà ricreata la cartella che hai eliminato nel passaggio 5. Se hai salvato la tua cronologia chat, copia nuovamente i file nella cartella denominata con il tuo Nome Skype.

Se la soluzione illustrata sopra non risolve il problema, potresti aver spostato i file temporanei in una posizione esterna al profilo e non disporre di alcune autorizzazioni necessarie.

Segui questi passaggi: La cartella temporanea si trova per impostazione predefinita in C:\Temp, ma potresti aver impostato una posizione diversa per i file temporanei.

1. Esci da Skype (vedi il passaggio 1 illustrato sopra).
  2. Apri Esplora file e accedi a Questo PC, quindi individua la cartella Temp.

3. Fai clic con il pulsante destro del mouse sulla cartella Temp e seleziona Proprietà, quindi fai clic sulla scheda Sicurezza.
  4. Fai clic su Modifica... e, nella finestra Autorizzazioni per Temp, fai clic su Aggiungi....
  5. Assicurati che il campo Da questo percorso visualizzi il nome del PC. In caso contrario, fai clic su Percorsi, seleziona il nome del PC nell'elenco e fai clic su OK.
  6. Nella casella Immettere i nomi degli oggetti da selezionare digita ALL APPLICATION PACKAGES e fai clic su Controlla nomi. ALL APPLICATION PACKAGES verrà sottolineato.
  7. Fai clic su OK. ALL APPLICATION PACKAGES viene aggiunto all'elenco degli account in grado di accedere alla cartella Temp.
  8. Seleziona le caselle relative a Controllo completo, Modifica, Lettura ed esecuzione, Visualizzazione contenuto cartella, Lettura e Scrittura per consentire il controllo completo.
  9. Fai clic su OK per chiudere la finestra Autorizzazioni per Temp e su OK per chiudere la finestra delle proprietà di Temp.
  10. Riavvia Skype e accedi.

Esistono due possibili correzioni per l'errore di I/O su disco. La prima consiste nell'eliminare e ricreare la cartella utente. La seconda consiste nel modificare le autorizzazioni per i file temporanei.

Per eliminare e ricreare la cartella utente:

1. Esci da Skype. Fai clic con il pulsante destro del mouse sull'icona Skype nella barra delle applicazioni e seleziona Esci oppure premi CTRL+MAIUSC+ESC, seleziona Skype e quindi fai clic su Termina attività.

2. Nella visualizzazione desktop apri Esplora file, copia il testo seguente, incollalo nella barra degli indirizzi e premi INVIO:
    %appdata%\Skype
  3. Cerca la cartella con lo stesso nome del tuo Nome Skype. Se effettui l'accesso con l'account Microsoft, il nome della cartella potrebbe iniziare con live#3.

Stai per eliminare la cartella. L'operazione comporterà l'eliminazione della cronologia chat. Se vuoi salvare la cronologia chat, apri la cartella e copia il file main.db e la cartella chatsync in un altro percorso. Successivamente potrai ritrasferirli, anche se non è possibile garantire il ripristino dell'intera cronologia chat.
  4. Elimina la cartella.
  5. Riavvia Skype e accedi. Verrà ricreata la cartella che hai eliminato nel passaggio 4. Se hai salvato la tua cronologia chat, copia nuovamente i file nella cartella denominata con il tuo nome Skype.

Se la soluzione illustrata sopra non risolve il problema, potresti aver spostato i file temporanei in una posizione esterna al profilo e non disporre di alcune autorizzazioni necessarie.

Segui questi passaggi: La cartella temporanea si trova per impostazione predefinita in C:\Temp, ma potresti aver impostato una posizione diversa per i file temporanei.

1. Esci da Skype (vedi il passaggio 1 illustrato sopra).
  2. Apri Esplora file e accedi a C:\, quindi individua la cartella Temp.

3. Fai clic con il pulsante destro del mouse sulla cartella Temp e seleziona Proprietà, quindi fai clic sulla scheda Sicurezza.
  4. Fai clic su Modifica e, nella finestra Autorizzazioni per Temp, fai clic su Aggiungi.
  5. Assicurati che il campo Da questo percorso visualizzi il nome del PC. In caso contrario, fai clic su Percorsi, seleziona il nome del PC nell'elenco e fai clic su OK.
  6. Nella casella Immettere i nomi degli oggetti da selezionare digita ALL APPLICATION PACKAGES e fai clic su Controlla nomi. ALL APPLICATION PACKAGES verrà sottolineato.
  7. Fai clic su OK. ALL APPLICATION PACKAGES viene aggiunto all'elenco degli account in grado di accedere alla cartella C:\Temp.
  8. Seleziona le caselle relative a Controllo completo, Modifica, Lettura ed esecuzione, Visualizzazione contenuto cartella, Lettura e Scrittura per consentire il controllo completo.
  9. Fai clic su OK per chiudere la finestra Autorizzazioni per Temp e su OK per chiudere la finestra delle proprietà di Temp.
  10. Riavvia Skype e accedi.
  1. Esci da Skype. Se visualizzi l'icona Skype nella barra delle applicazioni, fai clic con il pulsante destro del mouse e seleziona Esci. Se non la visualizzi, fai clic con il pulsante destro del mouse sulla barra delle applicazioni e seleziona Avvia Gestione attività. A questo punto, nella scheda Applicazioni seleziona Skype e fai clic su Termina attività.

2. Fai clic su Start> Panello di controllo e, nella barra dei menu, seleziona Strumenti> Opzioni cartella….

3. Seleziona la scheda Visualizzazione. In Impostazioni avanzate seleziona Visualizza cartelle, file e unità nascosti, quindi fai clic su OK.
  4. Apri Esplora risorse e passa a C:\Users\[nome_utente_windows]\AppData\Roaming\Skype.
  5. Cerca la cartella con lo stesso nome del tuo Nome Skype. Se effettui l'accesso con l'account Microsoft, il nome della cartella potrebbe iniziare con live#3.

Stai per eliminare la cartella. L'operazione comporterà l'eliminazione della cronologia chat. Se vuoi salvare la cronologia chat, apri la cartella e copia il file main.db e la cartella chatsync in un altro percorso. Successivamente potrai ritrasferirli, anche se non è possibile garantire il ripristino dell'intera cronologia chat.

6. Elimina la cartella.
  7. Riavvia Skype e accedi. Verrà ricreata la cartella che hai eliminato nel passaggio 6. Se hai salvato la tua cronologia chat, copia nuovamente i file nella cartella denominata con il tuo nome Skype.
  1. Esci da Skype. Se visualizzi l'icona Skype nella barra delle applicazioni, fai clic con il pulsante destro del mouse e seleziona Esci. Se non la visualizzi, premi CTRL+ALT+CANC e fai clic su Avvia Gestione attività. A questo punto, nella scheda Applicazioni seleziona Skype e fai clic su Termina attività.

2. Fai clic su Start > Pannello di controllo > Aspetto e personalizzazione> Opzioni cartella.

3. Seleziona la scheda Visualizzazione. In Impostazioni avanzate, seleziona Visualizza cartelle e file nascosti, quindi fai clic su OK.
  4. Apri Esplora risorse e passa a C:\Users\[nome_utente_windows]\AppData\Roaming\Skype.
  5. Cerca la cartella con lo stesso nome del tuo Nome Skype. Se effettui l'accesso con l'account Microsoft, il nome della cartella potrebbe iniziare con live#3.

Stai per eliminare la cartella. L'operazione comporterà l'eliminazione della cronologia chat. Se vuoi salvare la cronologia chat, apri la cartella e copia il file main.db e la cartella chatsync in un altro percorso. Successivamente potrai ritrasferirli, anche se non è possibile garantire il ripristino dell'intera cronologia chat.

6. Elimina la cartella.
  7. Riavvia Skype e accedi. Verrà ricreata la cartella che hai eliminato nel passaggio 6. Se hai salvato la tua cronologia chat, copia nuovamente i file nella cartella denominata con il tuo nome Skype.
  1. Esci da Skype. Se visualizzi l'icona Skype nella barra delle applicazioni, fai clic con il pulsante destro del mouse e seleziona Esci. Se non la visualizzi, premi CTRL+ALT+CANC e fai clic su Avvia Gestione attività. A questo punto, nella scheda Applicazioni seleziona Skype e fai clic su Termina attività.

2. Apri Esplora risorse e passa a Strumenti> Opzioni cartella.

3. Seleziona la scheda Visualizzazione. In Impostazioni avanzate seleziona Visualizza cartelle e file nascosti, quindi fai clic su OK.
  4. In Esplora risorse passa a C:\Documents and Settings\[nome_utente_windows]\ApplicationData\Skype.
  5. Cerca la cartella con lo stesso nome del tuo Nome Skype. Se effettui l'accesso con l'account Microsoft, il nome della cartella potrebbe iniziare con live#3.

Stai per eliminare la cartella. L'operazione comporterà l'eliminazione della cronologia chat. Se vuoi salvare la cronologia chat, apri la cartella e copia il file main.db e la cartella chatsync in un altro percorso. Successivamente potrai ritrasferirli, anche se non è possibile garantire il ripristino dell'intera cronologia chat.

6. Elimina la cartella.
  7. Riavvia Skype e accedi. Verrà ricreata la cartella che hai eliminato nel passaggio 6. Se hai salvato la tua cronologia chat, copia nuovamente i file nella cartella denominata con il tuo nome Skype.

Se si verificano ancora dei problemi di accesso, contatta l'assistenza clienti Skype.