Guida Mac

Invio di messaggi istantanei (Mac)

Su Skype puoi scambiare messaggi istantanei in tempo reale, con chiunque, gratuitamente.

Invio di messaggi istantanei

Inviare messaggi istantanei agli amici che usano Skype è semplice:

1 Accedi a Skype.
2

Nella barra laterale, clicca su Contatti, quindi a destra su Skype o Messenger se hai eseguito l'accesso con un account Microsoft (o il gruppo in cui hai salvato il contatto). Potrebbe essere necessario fare clic su >> se non vedi il gruppo giusto.

Scheda Contatti selezionata nella barra laterale e lista Skype selezionata nella barra delle liste contatti.

3

Nella lista contatti, individua il contatto al quale inviare il messaggio istantaneo e clicca due volte sull'immagine.

Immagine del profilo del contatto al quale verrà inviato un messaggio istantaneo.

Viene visualizzata la finestra di conversazione.

Le conversazioni recenti sono memorizzate nella barra laterale, pertanto puoi facilmente riprendere da dove avevi interrotto. Fai clic sulla conversazione o sul contatto nella barra laterale per aprire la finestra di conversazione.

Contatto selezionato nella barra laterale in Recenti per aprire la finestra di conversazione.

4

Clicca all'interno della casella di conversazione nella finestra principale.

5

Digita un messaggio e premi il tasto Return (Invio) sulla tastiera.

Messaggio immesso nella casella di conversazione.

Se i tuoi contatti non sono in linea Icona di stato Non in linea., il messaggio può essere recapitato subito se vengono utilizzati dispositivi abilitati al cloud. Puoi anche inviare SMS o chiamare i cellulari o telefoni fissi. Ti occorre solo un po' di credito Skype o un abbonamento.

Se qualcuno ti invia un messaggio istantaneo

Quando qualcuno ti invia un messaggio istantaneo, l'icona Skype sul dock viene evidenziata e la conversazione compare nella barra laterale con un simbolo accanto. Per leggere il messaggio, vai sulla barra laterale e fai clic per aprirlo.

Simbolo con il numero di messaggi non letti visualizzato accanto alla conversazione nella barra laterale.

Come cambiare le impostazioni dei messaggi istantanei e degli avvisi

Puoi cambiare le impostazioni sulla privacy dei messaggi istantanei, nascondere gli indicatori di digitazione, cambiare la modalità di visualizzazione delle emoticon sui messaggi istantanei e impostare gli avvisi per le conversazioni individuali.

Per cambiare le impostazioni sulla privacy dei messaggi istantanei, gli indicatori di digitazione e la modalità di visualizzazione delle emoticon:

1 Accedi a Skype.
2

Dalla barra dei menu, clicca su Skype > Preferenze, quindi seleziona Privacy in alto.

3

Nell'elenco a discesa Consenti messaggi da, seleziona Chiunque o Contatti.

Opzione Contatti selezionata dall'elenco a discesa Consenti messaggi da nelle impostazioni sulla Privacy.

4

Clicca su Messaggistica in alto.

5

Nell'elenco a discesa Emoticon, seleziona Standard, Animate o Non mostrare.

Opzione Standard selezionata dall'elenco a discesa Emoticon in Chat.

6

Deseleziona la casella Mostra mentre digito oppure Mostra quando il contatto scrive per nascondere l'indicatore di digitazione visualizzato nella parte superiore destra dello schermo.

Per cambiare gli avvisi per le conversazioni individuali o per i contatti:

1 Accedi a Skype.
2

Apri la finestra dei messaggi istantanei per il contatto o per la conversazione. Puoi farlo nella lista contatti o nella barra laterale.

3

Nel menu principale, seleziona Conversazioni > Impostazioni di notifica.

4

Nel pannello Impostazioni delle notifiche, seleziona Notificami, Non notificarmi o Notificami solo se queste parole sono menzionate:. Se selezioni l'ultima opzione, immetti alcune parole chiave nel campo.

Opzione Notificami solo se queste parole sono menzionate selezionata nel pannello Impostazioni delle notifiche e parole chiave inserite nel campo sotto all'opzione.

5

Per salvare le impostazioni di notifica, clicca su OK.

Opzioni che puoi usare nel corso di una conversazione

Modificare, rimuovere, copiare e citare un messaggio istantaneo inviato

Quando invii un messaggio istantaneo, puoi modificarlo o rimuoverlo ma solo se sono passati 60 minuti dall'invio. Puoi inoltre copiare o citare qualsiasi messaggio istantaneo o parte di esso in una conversazione.

Per utilizzare queste opzioni:

1. Nella finestra di conversazione, cerca il messaggio istantaneo recente che desideri modificare e selezionalo tenendo premuto il tasto Ctrl oppure clicca sulla freccia rivolta verso il basso a destra.
    Se desideri citare il testo, puoi selezionare l'intero messaggio o parte di esso.
  2. Seleziona l'azione appropriata nel menu che si apre.

Opzioni Copia, Cita messaggio, Cita selezione, Modifica messaggio e Rimuovi messaggio nel menu a discesa.

Il modo più semplice per modificare l'ultimo messaggio inviato è premere il tasto con la freccia rivolta verso l'alto sulla tastiera per aprire la finestra Modifica messaggio. Questa opzione è disponibile solamente per pochi minuti subito dopo l'invio del messaggio. Quando modifichi un messaggio, verrà visualizzata la finestra del messaggio di modifica, come di seguito.

Apporta le correzioni necessarie nella casella e fai clic su Salva.

Condivisione di messaggi

1. Nella finestra di conversazione, cerca il messaggio istantaneo recente che desideri condividere e selezionalo tenendo premuto il tasto Ctrl oppure clicca sulla freccia rivolta verso il basso a destra.
  2. Seleziona Condividi, quindi fai clic sull'opzione per scegliere dove condividere il messaggio.

Aggiungi persone

Aggiungi delle persone al messaggio istantaneo per creare una conversazione di gruppo.

Lista delle opzioni che compaiono dopo aver selezionato l'icona più.

Inviare file, condividere documenti, immagini e video clip di qualsiasi dimensione. Ulteriori informazioni sull'invio dei file.

Utilizzo delle emoticon

Anima i messaggi istantanei con le emoticon ad alta definizione e fai conoscere ai tuoi amici il tuo stato d'animo.

Elenco delle emoticon visualizzato nella finestra di conversazione dei messaggi istantanei.

Utilizzare la formattazione speciale

Per usare una formattazione speciale, puoi usare marcatori di testo di base nelle chat:

• Racchiudendo il testo con degli asterischi (*), questo verrà modificato in grassetto (ad esempio: *testo di esempio*)
  • Racchiudendo il testo con dei trattini bassi (_), questo verrà modificato in corsivo (ad esempio: _testo di esempio_)
  • Racchiudendo il testo con caratteri tilde (~), questo verrà modificato in testo barrato (ad esempio: ~testo di esempio~)
  • Racchiudendo il testo con {codice}, questo verrà modificato in tipo di carattere a spaziatura fissa (ad esempio: {codice}testo di esempio{codice})
  • Collocando due punti esclamativi e un spazio (!! ) all'inizio di un messaggio, l'intero messaggio verrà inviato in tipo di carattere a spaziatura fissa (ad esempio: !! testo di esempio)
  • Collocando due simboli chiocciola e un spazio (@@ ) all'inizio di un messaggio, si impedirà o sovrascriverà la formattazione speciale (ad esempio: @@ testo di esempio)

Attiva il correttore ortografico

Puoi usare il controllo ortografico quando scrivi un messaggio istantaneo. Per abilitare questa funzione, clicca con il tasto destro del mouse sulla casella di conversazione, seleziona Ortografia e grammatica e clicca su Controlla ortografia durante l'inserimento.

Opzioni da selezionare per attivare il controllo ortografico.

Per modificare le impostazioni del correttore ortografico, seleziona Ortografia e grammatica > Mostra ortografia e grammatica.

Ulteriori informazioni sui messaggi istantanei.