Usando questo sito, acconsenti all'uso dei cookie per la raccolta di dati analitici e per fornire contenuti personalizzati e pubblicità. Ulteriori informazioni

Guida iPhone

Che cosa è l'ingegneria sociale?

Ingegneria sociale descrive una serie di approcci Low-Tech progettato da truffatori per farvi divulgare preziose informazioni private o impegnarsi in attività che lasciare il computer vulnerabile agli attacchi. Questo può accadere in linea o in persona.

Nel caso di tecniche online, si possono essere avvicinati online da qualcuno che non conosce ma che sembra gentile e interessato a te – più spesso sembrano essere una giovane donna attraente, o forse potrebbe dicono di lavorare per il team di supporto di Skype. Pubblicheranno una richiesta di contatto. Una volta che hai accettato questo, possono quindi inviare i messaggi.

In realtà, questi contatti sono truffatori e spesso non sono umani, ma semplicemente programmi ("bot") con un numero limitato di "linee" nei loro script, alla ricerca di persone di spam o frodare.

Tecniche online includono l'invio di:

• Messaggi istantanei, cercando di ingannare l'utente a visitare siti Web o scaricare i file che contengono virus o spyware che compromette la sicurezza.
  • Messaggi istantanei indesiderati vendendo prodotti ("spam") o servizi non richiesti.
  • Messaggi istantanei, file e link contenenti contenuti inappropriati o offensivi che rompe i Termini di utilizzo.

Se trovate i recapiti hai condiviso con qualcuno come questo e si vuole sbarazzarsi di loro, che è possibile bloccare l'utente dall'ulteriore contatto con voi e anche denunciarli per abuso.

In prima persona le tecniche includono:

• "Shoulder surfing" (dietro le spalle e osservando i dettagli quando si immette li), quando si utilizza il tuo PC in pubblico.
  • Presa in consegna un computer se non si è disconnesso o chiuso correttamente la sessione. L'utente successivo può fingere di essere te, e se i suoi dati personali sono ancora sulla macchina possono accedere loro.

Se pensi che sono stati convinti da chiunque a parte con dettagli di pagamento quindi di contattare immediatamente l'emittente della carta o la banca.

Se pensi che potrebbe essere stato vittima di una qualsiasi di queste tecniche e il Skype nome e la password potrebbe essere compromessa, quindi modificare la password appena possibile. Se non siete in grado di fare questo e l'account è rilevate, quindi si prega di contattarci immediatamente.