Cos'è il social engineering?

Torna ai risultati della ricerca

Il social engineering descrive una serie di tecniche di bassa tecnologia sviluppate da malintenzionati per farti divulgare preziose informazioni personali o per impegnarti in attività che rendono il tuo computer vulnerabile agli attacchi. Ciò può succedere online o di persona.

Nel caso di tecniche online, potresti essere approcciato da qualcuno che non conosci ma che sembra cortese e interessato a te – spesso sembra essere una giovane donna attraente o magari qualcuno che si spaccia per un responsabile del team di supporto Skype. Ti invierà una richiesta di contatto. Quando l'avrai accettata, ti potrà inviare dei messaggi.

In realtà, questi contatti sono scammer e spesso non sono neanche umani ma semplicemente dei programmi ("bot") con un numero limitato di 'linee' nello script, in cerca di persone al fine di spammare o frodare.

Le tecniche online includono l'invio di:

• Chat che cercano di farti visitare siti web o di scaricare file che contengono virus o spyware che compromettono la sicurezza.
    • Chat indesiderate che vendono servizi o prodotti non richiesti ("spam").
    • Chat, file e link dai contenuti inappropriati o offensivi che violano le Condizioni d'uso.

Se scopri di aver condiviso i tuoi dati con una persona del genere e vuoi liberartene, potrai impedire all'utente di contattarti ancora e anche segnalarlo per abuso.

Le tecniche fisiche includono:

• Lo "Shoulder surfing" (il guardarti alle spalle e osservare i tuoi dati mentre li immetti), quando usi il PC in luoghi pubblici.
    • Assumere il controllo di un computer se non ti sei scollegato o non hai chiuso la sessione in modo adeguato. L'utente successivo potrebbe far finta di essere te e se i tuoi dati personali sono ancora sul computer potrà avervi accesso.

Se ritieni che qualcuno ti abbia persuaso a condividere i dati di pagamento, contatta subito la tua banca o istituto di credito.

Se ritieni che potresti essere stato vittima di una di queste tecniche e che il tuo Nome Skype e la password potrebbero essere compromessi, cambia la password non appena possibile. Se non sei in grado di farlo e qualcuno assume il controllo del tuo account contattaci immediatamente.