Cos'è il codice pericoloso ed è possibile scaricarlo accidentalmente con Skype?

Il codice pericoloso è un programma che viene installato sul computer a tua insaputa (ad esempio, mentre navighi in un sito infetto) o che sei indotto ad installare in modo ingannevole.

Il codice è detto "pericoloso" in quanto i suoi creatori lo usano per disturbare, raggirare o danneggiare te o altri utenti in diversi modi:

• Danneggiando il sistema interno del tuo computer, ad esempio eliminando tutti i dati o interferendo con il suo funzionamento.
  • Utilizzando il tuo computer per inoltrare via internet e-mail e virus ai tuoi amici e contatti a tua insaputa (la rete di computer infettati in questo modo è detta "botnet").
  • Spiando le tue attività per sottrarti dati personali da utilizzare per furti d'identità (questi programmi sono detti "spyware").

Che aspetto ha il codice pericoloso?

Il codice pericoloso può assumere diverse forme, ad esempio:

Tipo Descrizione
Script

Tenteranno di attivarsi sul tuo computer quando visiti un sito web infetto. In questo caso i browser più recenti ti invieranno un avviso per informarti che un sito web sta tentando di eseguire uno script. In effetti un sito web può provare a eseguire uno script sul tuo computer per molti motivi legittimi; spesso i siti web tentano di installare un piccolo file sul tuo computer per ricordare i tuoi dati per la prossima visita (questi file sono detti "cookie"), così non dovrai digitarli di nuovo, quindi è difficile stabilire se uno script è pericoloso o meno.

Worm

I "worm" sono una sorta di virus e vengono inviati via e-mail e sempre più frequentemente via chat. Sono spesso nascosti in messaggi chat o e-mail sotto forma di allegato, e l'e-mail ti inviterà ad aprirlo. Alcuni worm sono in grado di imitare l'indirizzo e-mail di un tuo amico presente nell'elenco contatti, così sarai spinto ad aprirlo.

Virus

Questi programmi sono diffusi tra i collegamenti di rete tra computer. Si installano sul computer infetto e agiscono interferendo con il suo funzionamento o danneggiandolo, nonché si propagano nel maggior numero possibile di computer.

Trojan horse Questa tipologia include un codice nascosto in altri programmi scaricati dall'utente. Esempio:
  • Brani musicali o filmati scaricati illegalmente da internet spesso contengono codice pericoloso.
  • Spesso compare un messaggio pop-up che avverte l'utente che il computer non ha superato un controllo di sicurezza e che è necessario eseguire un aggiornamento.
  • Un'azienda di cui l'utente si fida potrebbe inviare istruzioni per il download di una "patch" o di un aggiornamento, ad esempio un messaggio chat da una persona che si spaccia per Skype.

In questo caso l'utente viene invitato con l'inganno a scaricare il programma. Una volta installato, il programma sarà sotto il controllo di un'altra persona e il tuo computer sarà quindi vulnerabile se non disponi di sufficienti programmi di sicurezza.

Come faccio a evitare di scaricare codice pericoloso?

Il modo migliore per evitare codice pericoloso durante l'uso di Skype è utilizzare SEMPRE programmi di sicurezza aggiornati. Ce ne sono molti disponibili sul mercato e alcuni sono gratuiti.

Possono includere le seguenti caratteristiche:

Software antivirus - controlla la presenza di virus sul computer ed esegue scansioni basate sul database gestito dalla società dell'antivirus. Se viene rilevata una corrispondenza, il programma verrà individuato e disattivato o eliminato.

Protezione del browser - controlla i siti web visitati e verifica che siano validi. In caso contrario, verrai informato di eventuali problemi. Inoltre, gli script come i cookie non potranno essere eseguiti o scaricati senza il tuo consenso.

Firewall - protegge il tuo computer da intrusioni attraverso la rete. Tra il tuo computer e la rete verranno stabilite solo connessioni sicure.

Per ulteriori informazioni sulla tua sicurezza e privacy online, visita il nostro centro sulla sicurezza.

Abbiamo risposto alla tua domanda?

Grazie per il tuo feedback.

Lo sai che con Skype Premium puoi fare videochiamate con tre o più persone in qualunque parte del mondo? Per saperne di più.

In quale altro modo possiamo aiutarti?

Puoi sempre porre delle domande alla nostra community oppure se hai dei commenti che potrebbero aiutarci a migliorare questa domanda frequente puoi lasciarli qui di seguito. Ulteriori informazioni su come ottenere l'assistenza Skype.

Importante: Non immettere alcuna informazione personale (ad esempio il tuo Nome Skype, l'indirizzo e-mail, l'account Microsoft, la password, il tuo nome reale o il tuo numero di telefono) nel campo in basso.