Guida alla risoluzione problemi relativi alla webcam o al video

Cerchi Skype per Business?

Se hai problemi con il video durante una chiamata Skype e hai già provato tutte le procedure della Guida alla risoluzione dei problemi di connessione, puoi verificare alcune cose per accertarti che la webcam funzioni correttamente.

Prima di effettuare la seguente procedura di risoluzione dei problemi, assicurati innanzitutto di trovarti in una stanza correttamente illuminata. Una cattiva illuminazione può rendere il video troppo scuro per essere visto dalle persone collegate.

Inoltre, se utilizzi una webcam collegata al computer tramite USB, la qualità del video potrebbe non essere ottimale oppure la webcam potrebbe non funzionare affatto perché utilizzi altri dispositivi USB. Una porta USB sovraccarica potrebbe far interpretare al computer che la webcam venga utilizzata da un altro programma, anche se non è così. Prova a scollegare gli altri dispositivi USB o prova a collegare la webcam a un'altra porta USB. Se la webcam è collegata a un hub USB, prova a collegarla direttamente a una porta USB del computer e vedi se migliora.

La webcam funziona correttamente con Skype?

Per assicurarti che la webcam funzioni correttamente con Skype:

1. Accedi a Skype.
  2. Nella barra dei menu, fai clic su Strumenti > Opzioni...

Opzioni... selezionato dal menu a discesa visualizzato dopo aver scelto Strumenti nella barra dei menu.

1. In Generale, selezionare Impostazioni video. Se hai una webcam collegata, dovresti visualizzare l'immagine dal vivo di tutto ciò che la webcam sta puntando. Se vedi il video significa che la tua webcam funziona correttamente.

L'immagine dal vivo visualizzata dopo aver selezionato Impostazioni video.

Se non riesci a visualizzare il video significa che la tua webcam non funziona correttamente con Skype. Finché non risolverai il problema, non sarai in grado di inviare video durante una videochiamata. Probabilmente ciò accade a causa di un problema con i driver della webcam o perché i driver della webcam non vengono caricati.

2. Se richiesto, fai clic su Impostazioni webcam per regolare le impostazioni di acquisizione del video, come luce, luminosità e contrasto.

Skype utilizza la webcam corretta?

Se utilizzi più fotocamere, ad esempio quella del portatile e un'altra USB, puoi passare facilmente dall'una all'altra:

1. Accedi a Skype.
  2. Seleziona il contatto, avvia la chiamata Skype, quindi fai clic sull'icona di qualità della chiamata Icona di qualità della chiamata nella finestra di conversazione.

Icona di qualità della chiamata selezionata nella finestra di conversazione.

1. Fai clic sulla scheda Webcam, quindi seleziona la webcam che vuoi utilizzare dal menu a discesa Scegli la webcam che vuoi utilizzare.
    Se non riesci a visualizzare la webcam che desideri utilizzare nell'elenco a discesa, installa di nuovo gli ultimi driver del dispositivo dal sito web del produttore.

La fotocamera integrata selezionata dal menu a discesa Scegli la webcam che vuoi utilizzare.

La webcam è usata da un'altra applicazione?

Chiudi tutte le applicazioni che potrebbero utilizzare la webcam. Queste comprendono software per l'editing video, software per virtual-camera, i programmi di chat e i browser (ad esempio Internet Explorer).

Inoltre, se la fotocamera non è integrata nel tuo computer, prova a collegarla a uno slot USB diverso o scollega i dispositivi non utilizzati con cui condivide lo stesso slot USB. Se durante una chiamata, provi a scollegare la fotocamera e visualizzi un messaggio di errore, prova a terminare la chiamata, cambiare la fotocamera e riavviare la chiamata.

Dopo aver effettuato questa operazione, controlla se è possibile vedere e utilizzare la webcam con Skype.

C'è un problema con i driver della webcam?

Controlla che la tua webcam sia presente in Gestione dispositivi.

1. A seconda della versione di Windows:
  • Windows 7: Clicca il pulsante Windows e seleziona Pannello di controllo. Assicurati che Categoria sia selezionato nell'angolo in alto a destra, accanto a Visualizza:. Clicca su Hardware e audio. In Dispositivi e stampanti, seleziona Gestione dispositivi. Fai clic sulla freccetta accanto a Dispositivi di imaging (Imaging Devices).
  • Windows Vista: Apri il menu Start e seleziona Panello di controllo. Apri Sistema e manutenzione e clicca su Gestione dispositivi.
  • Windows XP: Apri il menu Start e seleziona Panello di controllo. Apri Sistema e, nella scheda Hardware, clicca su Gestione dispositivi.
  1. In Dispositivi di imaging (Imaging devices), accertati che sia presente la tua webcam.

Un esempio di webcam elencate in Dispositivi di imaging.

Se non è presente nell'elenco o se viene visualizzato un punto interrogativo oppure esclamativo, devi reinstallare i driver per la webcam.

I driver della webcam si stanno caricando?

Per far caricare i driver della webcam devi cambiare le impostazioni per l'avvio di Skype:

1. Esci da Skype facendo clic su Skype > Esci nella barra dei menu.
  2. Nella finestra Benvenuto in Skype, deseleziona l'opzione Effettua l'accesso all'avvio di Skype.

Casella di controllo Accesso automatico all'avvio di Skype

1. Riavvia il computer.

Accedi a Skype e fai una videochiamata.

Stai usando una vecchia versione di DirectX?

Accertati di avere installato l'ultima versione di Microsoft DirectX. Gli utenti di Windows Vista e Windows 7 possono ottenere l'ultima versione di DirectX aggiornando Windows con i service pack e gli aggiornamenti più recenti. Per Windows XP, puoi scaricarlo qui.

Prima di effettuare la seguente procedura di risoluzione dei problemi, assicurati innanzitutto di trovarti in una stanza correttamente illuminata. Una cattiva illuminazione può rendere il video troppo scuro per essere visto dalle persone collegate.

Inoltre, se utilizzi una webcam collegata al computer tramite USB, la qualità del video potrebbe non essere ottimale oppure la webcam potrebbe non funzionare affatto perché utilizzi altri dispositivi USB. Una porta USB sovraccarica potrebbe far interpretare al computer che la webcam venga utilizzata da un altro programma, anche se non è così. Prova a scollegare gli altri dispositivi USB o prova a collegare la webcam a un'altra porta USB. Se la webcam è collegata a un hub USB, prova a collegarla direttamente a una porta USB del computer e vedi se migliora.

Ora, controlla che le tue impostazioni della webcam siano corrette in Skype.

1. Con Skype aperto, sposta il mouse nell'angolo in alto a destra dello schermo o fai scorrere un dito da destra a sinistra per far apparire la barra Accessi.
  2. Tocca o fai clic su Impostazioni.
  3. Tocca o fai clic su Autorizzazioni
    .
  4. Controlla le impostazioni in Webcam. Se è disattivata, trascina il cursore per attivarla.

5. A questo punto, assicurati che Skype stia utilizzando la fotocamera corretta. Con Skype in esecuzione, sposta il mouse nell'angolo in alto a destra dello schermo o fai scorrere un dito da destra a sinistra per far apparire la barra Accessi.
  6. Tocca o fai clic su Impostazioni.
  7. Tocca o fai clic su Opzioni.

8. Nell'elenco a discesa Fotocamera, seleziona la webcam da utilizzare. Se usi una webcam incorporata nel dispositivo, l'opzione riporterà Fotocamera integrata. Se la fotocamera rileva il video, visualizzerai ciò che vede la fotocamera.

Se nessuna delle precedenti procedure ha risolto il problema, puoi utilizzare l'app fotocamera di Windows 8 per assicurarti che la webcam funzioni:

1. Nella schermata Start digita "fotocamera" e premi il tasto Invio per aprire l'app della fotocamera.
  2. Se richiesto, seleziona Consenti per consentire al computer di utilizzare la fotocamera.
  3. Controlla se si è aperta una finestra schermo. In caso contrario, la fotocamera potrebbe essere difettosa. Contatta il produttore della fotocamera.
  4. Chiudi l'app della fotocamera premendo la combinazione di tasti Alt+F4 sulla tastiera oppure fai scorrere il dito verso il basso dalla parte alta dello schermo (su dispositivi touchscreen).

Prima di effettuare la seguente procedura di risoluzione dei problemi, assicurati innanzitutto di trovarti in una stanza correttamente illuminata. Una cattiva illuminazione può rendere il video troppo scuro per essere visto dalle persone collegate.

Inoltre, se utilizzi una webcam collegata al computer tramite USB, la qualità del video potrebbe non essere ottimale oppure la webcam potrebbe non funzionare affatto perché utilizzi altri dispositivi USB. Una porta USB sovraccarica potrebbe far interpretare al computer che la webcam venga utilizzata da un altro programma, anche se non è così. Prova a scollegare gli altri dispositivi USB o prova a collegare la webcam a un'altra porta USB. Se la webcam è collegata a un hub USB, prova a collegarla direttamente a una porta USB del computer e vedi se migliora.

A questo punto, verifica che la webcam funzioni correttamente con Skype:

1. Accedi a Skype.
  2. Vai alla barra dei menu, seleziona Skype > Preferenze..., quindi fai clic su Audio/Video.
  3. Nella finestra delle preferenze Audio/Video, se è selezionata la fotocamera corretta, dovresti vedere un'immagine dal vivo della tua webcam. Se vedi l'immagine dal vivo significa che la tua webcam funziona correttamente.

Immagine dal vivo dalla fotocamera nella finestra Audio/Video

Se il video non viene visualizzato, significa che non funziona correttamente con Skype. Finché non risolverai il problema, non sarai in grado di inviare video durante una videochiamata. Questi suggerimenti possono aiutarti a risolvere il problema.
  4. Se hai più webcam collegate al computer, puoi selezionare un'altra webcam dal menu a discesa della Fotocamera.
  5. Se necessario, esegui il test di Microfono e Altoparlanti durante la visualizzazione di questa schermata.
  6. Al termine, chiudi la finestra.