Come muovere i primi passi in Skype versione 4 per iOS

Il presente articolo tratta la versione 4 di Skype per iOS, originariamente creata per dispositivi obsoleti che attualmente non è possibile aggiornare oltre iOS 7 da Apple. Ulteriori informazioni sulla versione Skype che utilizzi.

Navigare in Skype per iPhone

In fondo alla schermata appariranno queste schede:

Opzioni in fondo alla schermata di Skype

A. Persone. Cerca i tuoi amici, aggiungili alla lista e gestisci i tuoi contatti. Da qui puoi iniziare a contattare i tuoi amici.
B. Recenti. Qui trovi le tue conversazioni recenti, i file e i messaggi ricevuti.
C. Chiama i telefoni. Utilizza il tastierino per effettuare chiamate ai telefoni fissi e ai cellulari. Per farlo, ti servirà solo un po' di°credito Skype o un abbonamento.
D. Profilo. Controlla il tuo account e aggiungi o modifica i tuoi dati personali.

Se selezioni un contatto dal tuo elenco contatti, vedrai la finestra del relativo profilo:

Schermata del profilo di un contatto

E. Rimuovi o blocca contatto.
F. Immagine del profilo.
G. Messaggio personale.
H. Scegli come desideri contattare i tuoi amici.
I. Visualizza ulteriori dettagli sui contatti.

Navigare in Skype per iPad

All'apertura di Skype sul tuo iPad, visualizzerai le seguenti opzioni:

Schermata principale di Skype su iOS.

1. Nome. Il tuo nome viene visualizzato qui. Fai clic sul tuo nome per modificare l'immagine, visualizzare e modificare il tuo profilo e per aggiornare il messaggio personale.
  2. Tastierino. Utilizza il tastierino per chiamare telefoni fissi e cellulari oppure per inviare SMS ai tuoi amici. Per farlo, ti servirà solo un po' di credito Skype o un abbonamento.
  3. Aggiungi Contatti. Cerca i tuoi amici e aggiungili ai contatti. Puoi anche aggiungere manualmente i contatti quando tocchi il segno più.
  4. Persone. Gestisci i contatti e visualizza i profili dei tuoi amici.
  5. Cronologia. Visualizza le precedenti conversazioni, i messaggi e i file ricevuti.
  6. Liste. Scegli quale elenco contatti desideri visualizzare.
  7. Cerca. Puoi cercare i contatti digitando il nome di un contatto o cercando nell'elenco Skype.
  8. I tuoi contatti. I contatti nell'elenco attivo (da F in poi) sono visualizzati di seguito. Tocca l'immagine del contatto per visualizzarne il profilo e chiama, videochiama o invia messaggi istantanei.

Se selezioni un determinato contatto dall'elenco contatti, visualizzi la finestra del relativo profilo:

Finestra del profilo del contatto

1. Immagine del profilo.
  2. Stato, nome e messaggio personale del contatto.
  3. Scegli come contattare i tuoi amici.
  4. Dettagli del contatto.
Aggiungere contatti in Skype per iPhone

Per aggiungere un nuovo contatto:

1. Accedi a Skype.
  2. Tocca Persone.
  3. Seleziona la lista alla quale desideri aggiungere il contatto.
  4. Premi l'icona Aggiungi Icona Aggiungi nell'angolo in alto a destra della schermata.
  5. Scegli Cerca nella directory di Skype, Salva un numero telefonico oppure Importa da iPhone/Importa da iPod.

Se hai scelto Cerca nella directory di Skype:

1. Nel campo di ricerca, immetti il nome Skype, il nome completo o l'indirizzo e-mail.
  2. Seleziona il contatto che desideri aggiungere dall'elenco dei risultati trovati.
  3. Premi Aggiungi contatto nella parte inferiore della schermata.
  4. Ti verrà richiesto di inviare una richiesta di contatto. Se lo desideri, scrivi un messaggio di testo per presentarti e premi Invia.

Se hai scelto Salva un numero telefonico:

1. Inserisci nome e numero telefonico del contatto che desideri aggiungere.
  2. Tocca Salva.

Ulteriori informazioni su come gestire i contatti.

Aggiungere contatti in Skype per iPad

Per aggiungere un nuovo contatto:

1. Accedi a Skype.
  2. Tocca Persone nell'angolo in alto a sinistra della schermata.
  3. Nell'angolo in alto a destra della schermata Persone, tocca l'icona di aggiunta Icona Aggiungi contatto..
  4. Scegli Cerca nell'elenco Skype o Salva un numero telefonico.

Se hai scelto Cerca nella directory di Skype:

1. Nel campo di ricerca, immetti il nome Skype, il nome completo o l'indirizzo e-mail.
  2. Seleziona il contatto che desideri aggiungere dall'elenco dei risultati trovati.
  3. Tocca Aggiungi contatto nell'angolo in alto a destra del profilo.
  4. Ti verrà richiesto di inviare una richiesta di contatto. Se lo desideri, scrivi un messaggio di testo per presentarti e premi Invia.

Se hai scelto Salva un numero telefonico:

1. Immetti il nome, seleziona il prefisso internazionale e immetti il numero di telefono del contatto che desideri aggiungere.
  2. Tocca Fine per salvare il contatto.
Aggiorna lo stato, il messaggio personale e l'immagine del profilo

Per modificare il tuo profilo in Skype versione 4 per iOS, tocca Profilo nella parte inferiore destra della schermata. Potrai personalizzare il tuo profilo attraverso i campi seguenti:

1. Immagine del profilo: Tocca l'icona della fotocamera per aggiungere o modificare la tua immagine. Puoi scattare una nuova foto oppure utilizzarne una salvata nel tuo telefono.
  2. Messaggio personale: Tocca l'area del messaggio personale per digitare un nuovo messaggio personale tramite la tastiera del tuo iPhone.
  3. Stato: Tocca Stato per impostare il tuo stato su disponibile, assente, occupato, invisibile o non in linea.
Gestire contatti in Skype per iPhone

Per cercare un contatto:

1. Apri Skype.
  2. Nella schermata Tutti i contatti fai scorrere il dito dall'alto verso il basso per aprire la casella di ricerca.
  3. Immetti il nome, il Nome Skype o il numero di telefono del contatto.
  4. Seleziona uno dei contatti tra i risultati per visualizzare il relativo profilo e le modalità per poterlo contattare. Per interrompere la visualizzazione, tocca lo schermo all'esterno del profilo.

I tuoi contatti sono organizzati in Liste. Quando accedi, viene visualizzata la lista Tutti i contatti.

Per vedere tutti i tuoi elenchi contatti, inclusi Tutti i contatti, Contatti in linea, Contatti iPhone / Contatti iPod e Contatti Skype, tocca l'icona Liste nella parte superiore della schermata. Se hai creato liste personalizzate sul tuo computer o altro dispositivo, verranno visualizzate anche qui.

Per bloccare o rimuovere un contatto:

1. Tocca Persone.
  2. Seleziona il contatto che desideri bloccare o rimuovere.
  3. Seleziona l'icona Opzioni Icona Opzioni.
  4. Tocca Rimuovi dai contatti o Blocca contatto.
Gestire contatti in Skype per iPad

Per cercare un contatto:

1. Apri Skype.
  2. Nell'elencoTutti i contatti, seleziona la casella di ricerca e immetti il nome del contatto, il Nome Skype o il numero di telefono.
  3. Seleziona uno dei contatti tra i risultati per visualizzare il relativo profilo e le modalità per poterlo contattare. Per interrompere la visualizzazione, tocca lo schermo all'esterno del profilo.

I tuoi contatti sono organizzati in liste. Quando avvii Skype, viene visualizzata l'elenco Tutti i contatti.

Per visualizzare tutti gli elenchi di contatti, inclusi Tutti i contatti, Contatti in linea, Contatti iPad e Contatti Skype, tocca il pulsante dell'elenco accanto alla casella di ricerca. Se hai creato liste personalizzate sul tuo computer o altro dispositivo, verranno visualizzate anche qui.

Per rimuovere un contatto:

1. Tieni premuto il contatto che desideri eliminare.
  2. Seleziona la X nell'angolo in alto a sinistra della scheda del contatto.
  3. Una volta eliminato il contatto, tocca il pulsante Annulla nell'angolo in alto a destra della schermata.
Gestire gli avvisi Skype

Disattiva chat

Disattivando la funzione chat, puoi interrompere temporaneamente le notifiche di messaggistica immediata per qualsiasi chat particolarmente attiva.

Per utilizzare la funzione di disattivazione chat, basta andare nella chat da disattivare, toccare l'icona delle impostazioni nell'angolo superiore destro dello schermo e selezionare Disattiva chat.

Nota: puoi anche sospendere temporaneamente tutte le notifiche, non solo quelle da Skype, utilizzando la funzionalità Apple "Non disturbare".

Disattivazione delle notifiche Skype su iOS

Se vuoi restare connesso a Skype, ma non vuoi ricevere notifiche di nuovi messaggi chat o chiamate, puoi disattivare facilmente le notifiche su iPhone o iPad:

1. Dalla schermata principale di iPhone/iPad, tocca l'icona Impostazioni.
  2. Tocca Centro notifiche.
  3. Nel Centro notifiche, scorri verso il basso fino a trovare Skype e tocca l'opzione.
  4. In Skype, tocca l'icona Nessuna in Alert Style.

Se vuoi ripristinare le notifiche, basta tornare nelle impostazioni di Skype nel Centro notifiche e toccare Banner.

Come disconnetterti da Skype

Le notifiche verranno interrotte anche alla disconnessione. Assicurati di disporre di una connessione Internet attiva quando ti disconnetti o potresti ancora ricevere le notifiche.
Per uscire da Skype prima di chiudere l'applicazione:

1. In Skype, tocca la scheda Profilo nella parte inferiore dello schermo.

2. Nella schermata Profilo, tocca l'icona Esci icona nell'angolo superiore destro.

3. Clicca su Esci.

Inviare messaggi istantanei in Skype per iPhone
  1. Tocca Persone> Contatti Skype.
  2. Seleziona un contatto per visualizzare il relativo profilo, quindi premi IM.
  3. Digita il tuo messaggio nella casella di testo.
  4. Seleziona Invia.

Per inviare una foto in un messaggio istantaneo, dovrai semplicemente selezionare Icona di chiamata nell'angolo a destra dello schermo, quindi Invia foto.

Inviare messaggi istantanei in Skype per iPad
  1. Accedi a Skype.
  2. Seleziona il contatto al quale desideri inviare un messaggio istantaneo.
  3. Seleziona Messaggi istantanei per visualizzare la finestra di conversazione.
  4. Immetti il tuo messaggio nella casella di testo.
  5. Seleziona Invia.

Se desideri inviare una foto, seleziona Icona segno più nella parte superiore destra dello schermo.

Effettuare una chiamata vocale in Skype per iPhone
  1. Accedi a Skype.
  2. Tocca Persone nell'angolo in basso a sinistra della schermata.
  3. Tocca Contatti Skype.
  4. Seleziona il contatto che desideri chiamare, quindi tocca Chiamata vocale.

Pulsante Chiamata vocale nel profilo del contatto.

Per accettare una chiamata Skype in arrivo, premi il pulsante verde di chiamata Pulsante di chiamata..

Opzioni disponibili durante una chiamata

Nel corso di una chiamata Skype su Skype tocca lo schermo per visualizzare la barra di chiamata:

• Toccare Icona della fotocamera. per disattivare il video.
  • Toccare per passare dalla fotocamera anteriore a quella posteriore e viceversa (questa opzione è disponibile solo durante una videochiamata).
  • Toccare Icona microfono. per attivare o disattivare il microfono.
  • Toccare Icona Vivavoce./Icona cuffie./Icona Bluetooth. per attivare o disattivare il vivavoce o per passare alle cuffie.
    Se desideri passare a cuffie Bluetooth che non hai ancora impostato, vai al menu Impostazioni del tuo iPhone e imposta Bluetooth su On. Aspetta che il telefono riconosca la cuffia Bluetooth e fai clic sul relativo simbolo per associare i dispositivi.
  • Toccare Icona del messaggio istantaneo. per visualizzare i messaggi istantanei.
  • Toccare Icona di termina chiamata. per terminare una chiamata.

Come partecipare a chiamate di gruppo

Con Skype per iPhone, puoi partecipare a qualsiasi chiamata di gruppo Skype alla quale vieni aggiunto.

Quando vieni invitato a una chiamata di gruppo, sul tuo schermo verrà visualizzato l'avviso di chiamata in arrivo. Tocca il pulsante verde di chiamata Pulsante di chiamata. per partecipare alla chiamata.

Videochiamare con Skype per iPad

Per videochiamare con Skype per iPad:

Pulsante Videochiama selezionato nella finestra del profilo di un contatto

1. Accedi a Skype.
  2. Tocca Persone.
  3. Seleziona il contatto che desideri chiamare per visualizzarne il profilo e tocca il pulsante Videochiama.

Verrà visualizzata un'immagine a schermo intero del video del tuo contatto e il tuo video verrà visualizzato nell'angolo in basso a destra dello schermo.

Durante una videochiamata, puoi:

• Toccare Icona per ridurre a icona per visualizzare o nascondere la barra laterale, inviare un messaggio istantaneo o visualizzare messaggi istantanei e SMS ricevuti da altri contatti.
  • Toccare Icona della videocamera. per passare dalla videocamera anteriore a quella posteriore e viceversa o per disattivare il video.
  • Toccare Icona del microfono. per attivare o disattivare il microfono.
  • Toccare Icona Vivavoce./Icona cuffie./Icona Bluetooth. per attivare o disattivare il vivavoce o per passare alle cuffie. Se ancora non hai impostato il Bluetooth, vai al menu sull'iPad e tocca Impostazioni > Bluetooth, quindi imposta Bluetooth su On (Attivo). Aspetta che l'iPad riconosca la cuffia Bluetooth e fai clic sul relativo simbolo per associare i dispositivi.
  • Toccare Icona dei messaggi istantanei. per inviare un messaggio istantaneo al contatto che stai chiamando o per visualizzare la chat con quel contatto.
  • Toccare Icona di termina chiamata. per terminare una chiamata.

Con Skype per iPad non puoi videochiamare dal tastierino di Skype.

Quale videocamera posso usare durante una videochiamata e come si regola l'immagine?

Durante una videochiamata Skype, puoi passare dalla videocamera anteriore a quella posteriore e viceversa. Tocca lo schermo per visualizzare le opzioni di chiamata, quindi tocca l'icona della videocamera per scegliere se utilizzare quella Anteriore, quella Posteriore oppure Nessuna videocamera.

Se spegni la videocamera, puoi riaccenderla facilmente selezionando nuovamente l'icona relativa e scegliendo quella che desideri utilizzare.

Menu visualizzato dopo aver toccato l'icona della videocamera.

Se metti il dispositivo in modalità orizzontale, l'immagine ruoterà automaticamente.

Ricezione di file

Come inviare immagini

Inviare immagini è molto semplice:

1. Accedi a Skype e seleziona il contatto a cui desideri inviare l'immagine.
  2. Nella Scheda del contatto, tocca Altro> Invia foto.

Scheda del contatto con le opzioni visualizzate

Se usi un iPad di prima generazione e non hai la funzione Videomessaggi, l'icona Altro non viene visualizzata. Nella Scheda del contatto, tocca direttamente Invia foto.

Pulsante Invia foto nella scheda del contatto

1. Seleziona un'immagine salvata sul tuo iPhone o iPad o scatta un'altra foto. Il file immagine non può avere dimensioni superiori a 25 MB.
  2. Potrai inviare il file solo se il tuo contatto lo accetta. Comparirà una barra di avanzamento che indica il tempo rimasto per portare a termine l'invio. Premi su x per interrompere l'invio del file in qualsiasi momento.

Barra di avanzamento

Come ricevere immagini

Per ricevere l'immagine che il tuo contatto ti sta inviando, segui queste istruzioni:

1. Accedi a Skype. Comparirà un avviso per informarti che qualcuno vuole inviarti un file.
  2. Tocca Accetta per ricevere l'immagine oppure Rifiuta per annullare il trasferimento.
  3. Al termine del trasferimento del file, l'immagine ricevuta si apre automaticamente.

Per trovare le immagini ricevute, apri l'app Foto sul tuo iPad.

Se il tuo contatto sta provando a inviarti un altro tipo di file, riceverai l'avviso di trasferimento, ma non potrai accettare il file.

Inviare SMS in Skype per iPhone

Inviare SMS utilizzando il tastierino

Inviare un SMS utilizzando il tastierino nell'applicazione Skype è semplice:

1. Accedi a Skype.
  2. Seleziona Chiama i telefoni.
  3. Immetti il numero di cellulare e tocca l'icona Icona del messaggio di testo (SMS)..
  4. Scrivi il messaggio e seleziona Invia.

Purtroppo, la persona a cui hai mandato l'SMS non potrà risponderti su Skype.

Inviare SMS al numero di telefono di un contatto Skype

Se il tuo contatto Skype ha associato un numero di telefono fisso o cellulare al proprio profilo Skype, potrai inviargli un SMS:

1. Accedi a Skype.
  2. Tocca Persone.
  3. Tocca il contatto al quale desideri inviare l'SMS.
  4. Tocca Altro, quindi seleziona SMS.
  5. Scrivi il messaggio e seleziona Invia.

Questo funziona solo se il contatto Skype ha un numero di telefono fisso o cellulare associato al proprio profilo Skype. Se non vedi l'opzione SMS disponibile, utilizza il tastierino per immettere il numero di telefono manualmente. Purtroppo, la persona a cui hai mandato l'SMS non potrà risponderti su Skype.

Inviare SMS ai contatti iPhone/iPod

Per inviare un SMS da Skype a un contatto da Contatti iPhone/Contatti iPod:

1. Accedi a Skype.
  2. Tocca Persone, quindi seleziona Contatti iPhone/Contatti iPod.
  3. Seleziona il contatto al quale desideri inviare un SMS, quindi il numero telefonico.
  4. Tocca Icona degli SMS.. , quindi scrivi il messaggio e seleziona Invia.
Inviare SMS in Skype per iPad

Inviare un SMS utilizzando il tastierino è semplice:

Tastierino con l'icona degli SMS selezionata

1. Accedi a Skype.
  2. Seleziona l'icona del tastierino.
  3. Immetti il numero di telefono al quale desideri inviare l'SMS, quindi premi l'icona degli SMS.
  4. Immetti il testo e tocca Invia.

Per inviare un SMS al numero di telefono fisso o cellulare di un contatto Skype:

1. Accedi a Skype.
  2. Tocca il contatto al quale desideri inviare l'SMS. Verrà visualizzato il suo profilo.
  3. Tocca Altro, quindi seleziona SMS.
  4. Immetti il testo e tocca Invia.

Questo funziona solo se il contatto ha un numero di telefono fisso o cellulare associato al proprio profilo Skype. Se non vedi l'opzione SMS disponibile, utilizza il tastierino per immettere il numero di telefono manualmente. Purtroppo, la persona a cui hai mandato l'SMS non potrà risponderti su Skype.

Per inviare un SMS a un contatto dalla rubrica del tuo iPad:

1. Accedi a Skype.
  2. Tocca Contatti> Liste> Contatti iPad.
  3. Seleziona il contatto al quale desideri inviare l'SMS, quindi tocca SMS.
  4. Immetti il testo e tocca Invia.