Tutelare la privacy e la sicurezza online

Le linee guida seguenti sono specifiche per le applicazioni e i prodotti software di Skype. Non valgono per i prodotti di Skype for Business e per i servizi online offerti da Microsoft Corporation.

Cosa puoi fare per garantire la sicurezza

Esistono numerose operazioni da eseguire per proteggere il tuo account. Abbiamo raccolto le seguenti.

Se devi segnalare eventuali problemi correlati alla sicurezza o un comportamento sospetto, contattaci.

Se hai riscontrato una vulnerabilità della sicurezza in uno dei servizi online o delle app di Skype, segui le istruzioni a questo link: Segnala una vulnerabilità della sicurezza del computer.

È importante scegliere una password sicura per accedere al tuo account Skype. Gli hacker utilizzano elenchi di password comuni per accedere agli account (non solo in Skype ma in tutti i siti web), è quindi fondamentale utilizzare una password unica e complessa.

• Usa una combinazione di lettere, numeri e caratteri, ad esempio quelli che trovi al di sopra dei numeri sulla tastiera, come %, *, $, £ e !. Includere punteggiatura, simboli e altri caratteri non standard rende la password molto meno vulnerabile.
  • Evita nomi, compleanni e parole del dizionario, poiché sono molto più facili da indovinare e decodificare.
  • In genere più la password è lunga più risulterà complessa, ma sarà anche difficile da ricordare. Scegli una password facile da ricordare in modo da non doverla scrivere.

Può essere difficile creare una password complessa e ricordarla facilmente. Ecco alcune tecniche che possono aiutarti:

Usa una frase come password

Le password non possono contenere più di 50 caratteri, ma puoi usare una frase breve per creare una password difficile da craccare.

Includi numeri, lettere maiuscole e minuscole nelle password, quindi anziché di "theanswerismars" prova con "Th3Answer1sM4rs*"

Scegli una password strettamente personale

La password è una cosa che solo tu dovresti conoscere e difficilmente intuibile da terze persone. Ad esempio, il nome del tuo cane o del tuo film preferito sono cose che altri potrebbero conoscere. Ad esempio oggi, grazie anche all'avvento dei social network, sono disponibili molte informazioni personali su di te.

Prova a cercare al di fuori e a descrivere qualcosa che vedi ("The River Flowing!" o "A Yellow car"), quindi segui i nostri consigli:
"Th3Riv3rFl0wing*" o "4Y3lloWcar.$"

Usa una password univoca per ogni sito

Per moltissimi siti web e account dobbiamo ricordare username e password, ma non tutti i siti vengono creati nello stesso modo. Noi di Skype abbiamo molto a cuore la sicurezza e investiamo moltissimo in questo senso, ma non tutti i siti lo fanno. Ti consigliamo pertanto di usare password diverse per ogni sito che usi, per evitare che la password usata su altri siti possa danneggiare il tuo account Skype.

È pratica comune tra gli hacker verificare gli account rubati da altri siti web con account più sicuri come quelli di Skype, dei provider di posta o dei social network per provare ad accedere.

Modifica regolarmente la password

Anche se disponi di una password complessa, è consigliabile modificarla regolarmente.

E se dovessi sospettare che la password è stata compromessa, è opportuno cambiarla immediatamente.

Se un altro sito web o servizio in cui usi la stessa o una password simile viene compromesso, modifica la tua password di Skype al più presto per proteggere il tuo account.

I virus potrebbero danneggiare il computer e raccogliere i tuoi dati privati, a prescindere dall'uso di Skype. Per evitarlo, segui questi suggerimenti:

• Non aprire allegati e-mail da persone che non conosci o allegati sospetti anche da persone conosciute. In caso di dubbio, contatta sempre il mittente per avere conferma che l'e-mail sia lecita, anche se a prima vista sembra innocua (come un'e-card o un'immagine divertente).
  • Usa sempre un programma antivirus per controllare i file ricevuti da altre persone via Skype o qualsiasi altro mezzo, anche se conosci il mittente. Non dimenticare di tenerlo aggiornato e sempre in esecuzione.
  • Usa un firewall personale.
  • Assicurati di aver configurato il computer per ricevere regolarmente gli aggiornamenti e le patch di sicurezza più recenti per il tuo sistema operativo  (ad esempio, Microsoft Windows o Apple Mac OS X) e per applicazioni come Adobe Flash, Microsoft Internet Explorer o Mozilla Firefox.
  • Fai attenzione ai siti che scegli di visitare e dai quali scarichi file. Usa sempre il sito ufficiale.

Visita InSafe o Get Safe Online per ulteriori informazioni su come usare Internet in modo sicuro
(Skype non è responsabile del contenuto di siti esterni).

Verrai informato non appena diventa disponibile una nuova versione di Skype migliorata. Puoi anche cercare manualmente eventuali aggiornamenti:

Su Skype per Windows desktop vai a Aiuto > Controlla aggiornamenti.
Su Skype per Mac vai a Skype > Controlla aggiornamenti.
Sulle piattaforme mobili riceverai una notifica sulle nuove versioni disponibili nell'App Store.

Diffida sempre delle e-mail che ti informano della disponibilità di un aggiornamento di sicurezza Skype: non faremo MAI una cosa del genere.

Devi scaricare Skype solo da https://www.skype.com (o dall'App Store sul dispositivo mobile). Skype non viene distribuito attraverso nessun altro sito.

Le impostazioni sulla privacy di Skype ti consentono di controllare chi può contattarti su Skype. Per aggiornare le impostazioni:

In Skype per Windows desktop, clicca su Strumenti > Opzioni > Privacy.
In Skype per Mac, clicca su Skype > Preferenze > Privacy.
In Skype per Android, tocca Impostazioni > Privacy.
In Skype per iOS, tocca Impostazioni > Privacy.
In Skype per il Web, seleziona Impostazioni > Privacy.

Ulteriori informazioni su come gestire le impostazioni della privacy.

Il tuo profilo è come il tuo biglietto da visita per i milioni di utenti Skype. Puoi inserire data di nascita, sesso, numeri di telefono e città: gli altri utenti potranno trovarti utilizzando questi dati.

Il tuo indirizzo e-mail è memorizzato sul server sicuro di Skype e non è visibile da altre persone. Viene utilizzato esclusivamente per consentire ad amici, parenti o colleghi di cercarti nel nostro elenco.

Cose da ricordare:

• Gli elementi pubblici del tuo profilo di Skype possono essere visualizzati da chiunque su Skype, non inserire quindi dettagli che non vuoi rendere disponibili pubblicamente.
  • Non è necessario compilare il profilo se non desideri farlo.
  • Puoi modificare il tuo profilo in qualsiasi momento.

Ulteriori informazioni su come aggiornare il profilo.

Prima di fare acquisti o di inserire il tuo numero di carta di credito su siti che sostengono di rivendere i prodotti Skype, accertati che si tratti di siti fidati.

Puoi acquistare credito Skype e abbonamenti direttamente dal sito web di Skype.

Non rispondere mai alle e-mail in cui ti vengono richiesti i dati della tua carta di credito, la tua password o altri dati. Skype non richiederà MAI questi dati via e-mail. I nostri operatori dell'Assistenza clienti potranno richiederti il numero di ordine/pagamento oppure i numeri di registrazione, ma non ti richiederanno mai i dati della carta di credito o la tua password.

Puoi segnalare eventuali rivenditori illeciti o individui che si presentino come Skype inviandoci un'email.

Il phishing è il tentativo da parte di una terza parte malintenzionata di acquisire dati personali come un nome utente, una password o i dettagli della carta di credito, presentandosi come un'azienda o un sito web affidabile.

Per esempio, potresti ricevere un'e-mail da qualcuno che finge di essere di Skype e che ti richiede di cliccare su un link per accedere e controllare il tuo account. Facendo clic su questo link verrai reindirizzato a un sito web che potrebbe sembrare di Skype, ma i dati personali immessi verranno memorizzati e utilizzati per scopi illeciti.

La miglior difesa contro il phishing è la vigilanza. Mentre la posta indesiderata e altri filtri sono sempre più efficaci, alcune e-mail di phishing sono ancora pericolose. La tua consapevolezza e prontezza nel prendere le misure necessarie rispetto a questi tipi di e-mail o siti sospetti ti aiuteranno a risolvere il problema.

Fai attenzione alle e-mail che hanno un falso senso d'urgenza, ad esempio "Il tuo account è stato manomesso, clicca qui per visualizzare i dettagli" oppure "Conferma i dettagli del tuo account". Se ricevi un'e-mail nella quale ti viene richiesto di eseguire un'azione sul tuo account, non seguire i link nell'e-mail ma digita piuttosto skype.com nel browser e accedi al tuo account direttamente dal sito web Skype.

Se ricevi un'e-mail con un allegato che dice di arrivare da Skype, non aprire l'allegato.

Se arrivi su un sito web tramite un link o altro tipo di reindirizzamento, assicurati che l'URL sia skype.com e che all'interno dell'indirizzo web non compaiano altri caratteri o parole. Per esempio, notskype.com o skype1.com sono indirizzi web non validi.

Inoltre ricorda: se ritieni che il tuo account sia stato manomesso o se ne hai solamente il sospetto, modifica la password immediatamente.

Scopri come verificare se un'email proviene realmente da Skype.