O que é engenharia social?

Engenharia social descreve várias abordagens de baixa tecnologia projetadas por fraudadores para fazer você fornecer informações privadas valiosas ou se envolver em atividades que deixam seu computador vulnerável a ataques. Isso pode acontecer online ou pessoalmente.

No caso de técnicas online, você pode ser abordado online por alguém que não conhece mas que parece amigável e interessado em você — eles parecem mais frequentemente ser uma jovem atraente, ou talvez podem dizer que trabalham para a equipe de suporte do Skype. Eles enviarão uma solicitação de contato. Quando tiver aceitado, eles podem, então, enviar mensagens a você.

Na realidade, esses contatos são fraudadores e com frequência não são nem humanos, mas simplesmente programas ("bots") com um número limitado de "linhas" em seu script, buscando por pessoas para enviar spam ou fraudar.

Técnicas online incluem enviar:

• Mensagens instantâneas tentando fazer você visitar websites ou baixar arquivos que contêm vírus ou spyware que comprometem sua segurança.
  • Mensagens instantâneas indesejadas vendendo serviços ou produtos não solicitados (“spam”).
  • Mensagens instantâneas, arquivos e links contendo conteúdo inapropriado ou ofensivo que quebram os Termos de Uso.

Se acha que compartilhou detalhes de contato com alguém assim e deseja se livrar dele, você pode bloquear o usuário de contatos futuros e também reportá-lo por abuso.

Técnicas em pessoa incluem:

• "Navegação bisbilhoteira" (olhar sobre seu ombro e observar suas informações quando você as insere), quando você usa seu PC em público.
  • Usar um computador se você não tiver efetuado logout ou fechado sua sessão adequadamente. O próximo usuário pode fingir ser você e, se suas informações pessoais ainda estiverem na máquina, ele pode acessá-las.

Se você acha que foi persuadido por alguém a fornecer informações de pagamento, entre em contato com seu banco ou emissora de cartão imediatamente.

Se você acha que pode ter sido vítima de qualquer uma dessas técnicas e seu nome e senha de Skype poderiam estar comprometidos, altere sua senha assim que possível. Se não puder fazer isso e a conta foi roubada, entre em contato conosco imediatamente.