O que é engenharia social?

Engenharia social é o termo que descreve várias abordagens criadas por fraudadores para fazer você revelar informações particulares importantes ou participar de atividades que deixarão seu computador vulnerável a ataques. Isto pode acontecer online ou pessoalmente.

No caso das técnicas online, você pode ser abordado pela Internet por alguém que você não conhece, mas parece simpático e interessado em você. Na maioria das vezes, a pessoa finge ser uma mulher bonita ou alguém que trabalha no atendimento ao cliente do Skype. Essas pessoas enviam uma solicitação de contato. Depois que você aceita a solicitação, elas podem começar a enviar mensagens.

Na realidade, esses contatos são fraudadores e muitas vezes nem mesmo são humanos, mas apenas programas (“bots”) com um número limitado de “linhas” no script, que procuram pessoas para enganar ou enviar-lhes spam.

Entre as técnicas online estão o envio de:

• Mensagens de chat que tentam convencê-lo a acessar websites ou fazer download de arquivos que contêm vírus ou spyware que comprometem a sua segurança.
  • Mensagens de chat indesejáveis vendendo serviços ou produtos não solicitados (“spam”).
  • Mensagens de chat, arquivos e links com conteúdo ofensivo ou inadequado que violam os Termos de Uso.

Se você acha que inadvertidamente compartilhou detalhes de contato com alguém assim e quer evitar essa pessoa, basta bloquear o usuário, impedindo-o de fazer futuros contatos com você, e também denunciá-lo por abuso.

Entre as técnicas usadas pessoalmente estão:

• “Shoulder surfing” (espionar por cima dos seus ombros enquanto você digita seus dados pessoais) quando você usa seu computador em público.
  • Assumir controle do computador se você não se desconectou nem encerrou a sessão corretamente. O próximo usuário pode fingir ser você e, se seus dados pessoais ainda estiverem na máquina, ele poderá acessá-los.

Se você acha que foi persuadido por alguém a informar detalhes de pagamento, entre em contato com o seu banco ou emissor de cartão imediatamente.

Se você acha que foi vítima de qualquer uma destas técnicas e que seu nome Skype e senha podem estar comprometidos, altere a sua senha o mais rápido possível. Se você não puder fazer isso e o controle da conta for assumido por terceiros, contate-nos imediatamente.