O que é código mal-intencionado? É possível baixá-lo acidentalmente usando o Skype?

Código mal-intencionado é um programa de computador colocado no seu computador sem o seu conhecimento (por exemplo, quando você acessa um website infectado) ou que você instala por engano.

Esse código é chamado "mal-intencionado" porque seus criadores querem usá-lo para perturbar, enganar ou prejudicar você ou outros, ao:

• Danificar os sistemas internos do seu computador, apagando dados ou interferindo na eficácia da máquina, por exemplo.
  • Usar seu computador para transmitir e-mails de spam ou vírus aos seus amigos e contatos pela Internet sem o seu conhecimento (uma rede de computadores assim infectados é denominada "botnet").
  • Espionar suas atividades para roubar dados pessoais a serem usados em roubo de identidade (esses programas são denominados "spyware").

Como é o código mal-intencionado?

Código mal-intencionado pode assumir muitas formas, por exemplo:

Tipo Descrição
Scripts

Eles tentam rodar no seu computador quando você acessa um website infectado. Quando isso acontece, a maioria dos navegadores modernos avisa o usuário de que o website quer executar um script. Na verdade, há muitos motivos legítimos para um website tentar executar um script no seu computador - por exemplo, alguns websites tentam pôr um pequeno arquivo no seu computador para lembrar os seus dados na sua próxima visita (tal arquivo é denominado "cookie") para que você não tenha que digitá-los novamente, por isso é difícil dizer quando um script é mal-intencionado.

Worms

São um tipo de vírus, enviados em e-mails e cada vez mais em chats. Quase sempre ficam ocultos num chat ou e-mail na forma de anexo, e o e-mail tentará persuadir o usuário a abri-lo. Alguns worms podem simular o endereço de e-mail de um amigo na sua lista de contatos para aumentar a probabilidade de você abrir o anexo.

Vírus

Esses programas são disseminados por meio de links de redes entre computadores. Para funcionarem, instalam-se no computador infectado e dão instruções a ele, geralmente para interferir na eficácia do computador ou para danificá-lo, além de também espalharem-se pelo maior número possível de outros computadores.

Cavalos de Troia Esses downloads mal-intencionados incluem código oculto em outros programas que o usuário realmente quer baixar. Por exemplo:
  • Músicas ou filmes que são baixados ilegalmente na Internet podem muitas vezes conter código mal-intencionado.
  • Um usuário pode encontrar uma mensagem pop-up alertando-o de que o computador dele falhou no teste de segurança e precisa ser atualizado.
  • Uma empresa em que o usuário confia o contata com instruções para baixar um "patch" ou atualização, por exemplo, um chat de alguém que finge trabalhar para a Skype.

Assim, o usuário será enganado e levado a baixar o programa. Depois de instalado, ele fica sob o controle de outras pessoas e seu computador fica então vulnerável a elas, caso tenha segurança insuficiente.

Como faço para evitar baixar código mal-intencionado?

A melhor maneira de evitar código mal-intencionado de todos os tipos quando usar o Skype é SEMPRE ter software de segurança atualizado. Há muitos tipos no mercado, alguns de graça.

Eles podem incluir os seguintes recursos:

Software antivírus - ele verifica seu computador em busca de sinais de atividade viral com relação ao banco de dados executado pela empresa do antivírus. Se for encontrada uma correspondência, o programa descoberto será desativado ou excluído.

Segurança de navegação - verifica os websites que você acessa para ver se são legítimos. Caso contrário, você será alertado de qualquer problema existente. Além disso, scripts como cookies não podem ser executados nem baixados sem a sua permissão expressa.

Firewall - esse recurso protege seu computador de intrusão da rede. Apenas conexões confiáveis serão feitas entre seu computador e a rede.

Para saber mais sobre a sua segurança e privacidade online, acesse a nossa central de segurança.