O que são comunicações P2P?

Pode-se dizer que a visão original sobre a Internet (World Wide Web) já se baseava no conceito de ponto a ponto, em que cada usuário da rede seria alguém que editasse e desse a sua contribuição, criando e vinculando conteúdo para formar uma "rede" interligada de links. Mas a tecnologia ponto a ponto ("P2P") passou a ser amplamente empregada e popularizada pelos aplicativos de compartilhamento de arquivos, como o Napster e o Kazaa. Nesse contexto, a tecnologia ponto a ponto permitia que os usuários compartilhassem, pesquisassem e baixassem arquivos.

Desde então, o termo P2P tem sido amplamente usado sempre que há o envolvimento de qualquer comunicação direta entre usuários ou nós.

Na Skype, acreditamos que um verdadeiro sistema P2P conecta todos os nós em uma rede dinamicamente com a finalidade de participar de roteamento de tráfego e de tarefas intensivas de processamento e largura de banda que, de outra forma, seriam realizadas por servidores centrais.

Um verdadeiro aplicativo ponto a ponto também possibilita que pequenas equipes com boas ideias desenvolvam programas e negócios que possam desafiar com êxito aqueles oferecidos por empresas de grande porte. Uma verdadeira tecnologia P2P, quando aplicada a mercados maduros, é uma tecnologia disruptiva.

Redes ponto a ponto descentralizadas apresentam diversas vantagens sobre as redes tradicionais de cliente-servidor. Essas redes têm infinita capacidade de escalabilidade sem aumentar o tempo de pesquisa ou a necessidade de recursos centralizados e dispendiosos. Elas utilizam a capacidade de processamento e rede dos computadores dos usuários finais, pois esses recursos sempre crescem em proporção direta à própria rede.

Cada novo nó que é adicionado à rede adiciona capacidade de processamento e largura de banda em potencial à mesma. Assim, ao descentralizar os recursos, as redes P2P de segunda geração (2G) foram capazes de praticamente eliminar os custos associados a uma infraestrutura grande e centralizada.

Como o Skype usa uma rede de comunicação P2P?

A equipe da Skype teve sucesso nas comunicações P2P ao alavancar todos os recursos disponíveis em uma rede, isso sem a necessidade de qualquer recurso centralizado dispendioso.

O Skype utiliza as seguintes técnicas de comunicação com base em IP:

Firewall e NAT (Network Address Translation) traversal

Clientes sem firewall e clientes em endereços de IP que podem ser roteados publicamente podem ajudar os nós de NAT a se comunicar ao rotear as chamadas. Isso faz com que dois clientes, que de outra forma não poderiam se comunicar, possam conversar. As chamadas são criptografadas de ponto a ponto e os servidores proxy com recursos de sobra e à disposição são selecionados, de forma que o desempenho desses usuários não seja afetado.

Também criamos várias técnicas com o intuito de evitar que o usuário final tenha de configurar gateways e firewalls que, caso contrário, o impediriam de se comunicar com sucesso em uma rede P2P. Em resumo, o Skype funciona atrás da maioria dos firewalls e gateways, sem configuração especial.

Diretório de usuário descentralizado global

A maioria dos softwares de mensagem de chat ou comunicação exige alguma forma de diretório centralizado para estabelecer uma conexão entre os usuários finais a fim de associar um nome de usuário estático e uma identidade a um número de IP que provavelmente mudará.

Essa mudança pode acontecer quando um usuário muda de localização ou conecta-se novamente a uma rede com um endereço de IP dinâmico. A maioria das ferramentas de comunicação pela Internet acompanha usuários com um diretório central que registra o nome do usuário e o número do IP, além de acompanhar se os usuários estão ou não conectados. Os diretórios centrais são muito caros quando o número de usuários chega a milhões. Ao descentralizar essa infraestrutura tão exigente de recursos, o Skype pode concentrar todos os seus recursos no desenvolvimento de uma funcionalidade de última geração.

As tecnologias de rede P2P usadas por aplicativos de compartilhamento de arquivos seriam quase adequadas para descentralizar essa infraestrutura, mas tais redes são fragmentadas por natureza - uma pesquisa não alcança todos os nós da rede.

Obviamente, para proporcionar comunicações de alta qualidade com os custos mais baixos possíveis, uma terceira geração de tecnologia ponto a ponto ("P2P 3G"), ou Índice Global, era uma necessidade, e representa ainda outra troca de paradigma na noção de redes com escalabilidade. A tecnologia de Índice Global é uma rede de diversas camadas onde supernós se comunicam de uma maneira e em que cada nó da rede tem conhecimento total de todos usuários e recursos disponíveis, com um período mínimo de inatividade.

Como o Skype mantém a qualidade da chamada?

Ao usar todos os recursos possíveis, o sistema P2P que dá suporte às comunicações do Skype pode fazer um roteamento inteligente das chamadas criptografadas pelo caminho mais eficaz disponível. O Skype até mesmo mantém abertos diversos caminhos de conexão e dinamicamente seleciona o mais adequado no momento. Isso tem o efeito evidente de reduzir o período de inatividade, ao mesmo tempo em que melhora a qualidade das chamadas realizadas pela rede.

O Skype é seguro?

Fazemos de tudo para que o Skype seja o mais seguro possível. Quando você liga para outra pessoa pelo Skype sua chamada é criptografada para proteger sua privacidade. O mesmo se aplica aos seus arquivos compartilhados, chats e vídeo.

Para saber mais sobre a sua segurança e privacidade online, acesse a nossa central de segurança