O que é código malicioso e como posso transferi-lo acidentalmente ao utilizar o Skype?

Código malicioso é um programa de computador colocado no seu computador sem o seu conhecimento (tal como quando navega num Web site) ou que é enganado a instalar.

Esse código é denominado "malicioso" porque os seus criadores pretendem utilizá-lo para irritar, realizar esquemas ou prejudicá-lo a si ou a terceiros ao:

• Danificar os sistemas internos do seu computador, tal como limpar os seus dados ou interferir com a eficácia.
  • Utilizar o seu computador para retransmitir e-mails de spam e vírus aos seus amigos e contactos na Internet sem o seu conhecimento (uma rede de computadores infetados é denominada "botnet").
  • Espiar as suas atividades para roubar informações pessoais a serem utilizadas no roubo de identidade (esses programas são denominados "spyware").

Qual o aspeto de código malicioso?

O código malicioso pode assumir muitas formas, tais como:

Tipo Descrição
Scripts

Este tenta correr no seu computador quando visitas um Web site infetado. A maioria dos browsers modernos avisá-lo-ão que um Web site pretende executar um script quando acontece. Na verdade, há muitos motivos legítimos pelos quais um Web site pode tentar executar um script no seu computador – por exemplo, alguns Web sites tentarão colocar um pequeno ficheiro no seu computador que memoriza os seus detalhes para a sua próxima visita (esse ficheiro é denominado "cookie") para que não tenha de os introduzir novamente, pelo que pode ser difícil avisar quando um script é malicioso.

Worms

São um tipo que de vírus enviado através de e-mails e cada vez mais através de mensagens instantâneas. Muitas vezes estão ocultos numa mensagem instantânea ou e-mail na forma de um anexo e o e-mail irá tentar persuadi-lo a abri-lo. Alguns worms podem imitar o endereço de e-mail de um amigo na sua lista de contactos para aumentar a probabilidade de o abrir.

Vírus

Estes programas propagam-se através de ligações de rede entre computadores. Funcionam instalando-se no computador infetado e dando-lhe instruções, normalmente para interferir com a eficácia do computador ou danificá-lo e também para se distribuírem para o máximo de computadores possível.

Trojans Estes descarregamentos maliciosos incluem código oculto noutros programas que o utilizador pretende descarregar. Por exemplo:
  • Música ou filmes descarregados ilegalmente da Internet podem alojar frequentemente código malicioso.
  • Um utilizador pode encontrar uma mensagem de contexto avisando-o de que o seu computador falhou numa verificação de segurança e necessita de atualizar.
  • Uma empresa em que o utilizador confie pode parecer contactá-lo com instruções para descarregar um "patch" ou atualização, tal como uma mensagem de alguém que afirme trabalhar para o Skype.

Deste modo o utilizador será enganado a descarregar o programa. Após instalado, está sob o controlo de outra pessoa e o seu computador está, então, vulnerável se tiver uma segurança insuficiente.

Como posso evitar descarregar código malicioso?

A melhor forma de evitar código malicioso de todos os tipos ao utilizar o Skype é ter SEMPRE software de segurança atualizado. Existem muitos tipos diferentes no mercado, alguns dos quais gratuitos.

Podem incluir as seguintes funcionalidades:

Software antivírus – verifica o seu computador em termos de atividade viral e analisa-o em comparação a uma execução de base de dados pela empresa de antivírus. Se for encontrada uma correspondência, o programa detetado será desativado ou eliminado.

Segurança de navegação – analise Web sites em que navega e verifica se são legítimos. Senão, será alertado de quaisquer problemas. Adicionalmente, não é possível executar ou descarregar scripts como cookies sem a sua permissão expressão.

Firewall – esta funcionalidade protege o seu computador contra intrusões da rede. Apenas serão estabelecidas ligações fidedignas entre o computador e a rede.

Para obter mais informações sobre segurança e privacidade online, visite o nosso centro de segurança.