Resolução de Problemas de Webcam/Vídeo

Se está a ter problemas com vídeo numa chamada Skype e já experimentou os passos na Resolução de Problemas de Ligação, existem algumas coisas que pode verificar para se certificar de que a sua webcam está a funcionar corretamente.

Antes de prosseguir com os passos de resolução de problemas abaixo, primeiro deve certificar-se de que está num compartimento com a iluminação correta (uma iluminação de má qualidade pode tornar o seu vídeo demasiado escuro para ser visto pelas pessoas que está a contactar).

Adicionalmente, caso esteja a utilizar uma webcam que se liga ao seu computador por USB, esta pode não estar a enviar vídeo com boa qualidade (ou a câmara pode não funcionar) devido à utilização de outros dispositivos de USB. Uma porta USB sobrecarregada pode fazer o seu computador pensar que a webcam está a ser utilizada por outros programas, mesmo quando esse não é o caso. Tente desligar os seus outros dispositivos de USB, ou tente ligar a sua webcam a outra porta USB. Se a sua webcam se encontrar ligada a um concentrador de USB, experimente ligá-la diretamente a uma porta USB no seu computador.

A sua webcam funciona corretamente com o Skype?

Certifique-se de que a sua webcam está a funcionar corretamente com o Skype:

1. Iniciar sessão no Skype.
  2. Na barra de menu, clique em Ferramentas > Opções...

Opções… selecionadas do menu pendente apresentado após fazer clique em Ferramentas na barra de menu.

1. Sob Geral, selecione Definições de Vídeo. Se possuir uma webcam ligada deve estar a ver um vídeo em direto do local para onde a webcam está apontada. Se conseguir ver a transmissão em sequência de vídeo a sua webcam está a funcionar corretamente.

A imagem em direto apresentada após selecionar as Definições de Vídeo.

Se conseguir ver a transmissão em sequência de vídeo a sua webcam está a funcionar corretamente. Até resolver este problema não lhe vai ser possível enviar vídeo se efetuar uma chamada de vídeo. Isto deve-se provavelmente aos seus controladores de webcam terem um problema, ou os seus controladores de webcam não estarem a carregar.

2. Se necessário, clique em Definições da webcam para ajustar as definições de captura de vídeo, tal como luz, luminosidade e contraste.

O Skype está a utilizar a webcam correta?

Se estiver a utilizar múltiplas câmaras (como por exemplo a câmara do portátil e uma câmara USB em separado) pode facilmente comutar entre elas:

1. Iniciar sessão no Skype.
  2. Selecione um contacto inicie uma chamada Skype e, em seguida, clique no ícone de qualidade da chamada Ícone de qualidade da chamada na janela da chamada.

O ícone de qualidade da chamada selecionado na janela da conversação.

1. Clique no separador Webcam e, em seguida, selecione a webcam que deseja utilizar a partir do menu pendente Escolher a câmara que deseja utilizar.
    Se não conseguir ver a câmara que deseja utilizar na lista pendente, reinstale os controladores de dispositivo mais recentes a partir do site do fabricante.

Câmara integrada selecionada do menu pendente Escolher a câmara que deseja utilizar.

Outra aplicação está a utilizar a sua webcam?

Feche todas as aplicações que podem estar a utilizar a webcam. Estas incluem software de edição de vídeo, software de câmara virtual, serviços de mensagens instantâneas e browsers (como por exemplo o Internet Explorer).

Adicionalmente, se a sua câmara não estiver integrada no seu computador, tente ligar a câmara a outra porta USB ou desligar qualquer dispositivo não utilizado que partilhe a mesma porta USB que a sua câmara. Se está a tentar mudar a sua câmara durante a chamada e tal resultar numa mensagem de erro, tente terminar a chamada, mudar a câmara e reiniciar a chamada.

Após efetuar a chamada, verifique se o Skype consegue ver e utilizar a sua webcam.

Existe um problema com os seus controladores de webcam?

Verifique que a sua webcam se encontra listada no Gestor de Dispositivos.

1. Dependendo da sua versão do Windows:
  • Windows 7: Clique no botão do Windows e selecione Painel de Controlo. Certifique-se de que Categoria se encontra selecionada no canto superior direito, próximo de Ver por:. Clique em Hardware e Som. Sob Dispositivos e Impressoras, selecione Gestor de Dispositivos. Clique na pequena seta ao lado de Dispositivos de Processamento de Imagem.
  • Windows Vista: Abra o menu Iniciar e selecione Painel de Controlo. Abra Sistema e Manutenção e clique em Gestor de Dispositivos.
  • Windows XP: Abra o menu Iniciar e selecione Painel de Controlo. Abra Sistema e, no separador Hardware, clique em Gestor de Dispositivos.
  1. Verifique que a sua webcam se encontra listada sob Dispositivos de processamento de imagem.

Um exemplo de uma webcam listada sob dispositivos de processamento de imagem.

Se esta não se encontrar listada ou se tiver um ponto de exclamação ou interrogação, é necessário reinstalar os controladores para a sua webcam.

Os controladores da sua webcam estão a carregar?

Para deixar os controladores da sua webcam carregar é necessário alterar as configurações de arranque do Skype:

1. Termine a sessão do Skype fazendo clique em Skype> Terminar Sessão na barra de menu.
  2. Na janela de Boas-vindas do Skype, desmarque a opção Iniciar sessão quando o Skype inicia.

Caixa de verificação Iniciar sessão quando o Skype iniciar

1. Reinicie o seu computador.

Iniciar sessão no Skype e efetuar uma chamada de vídeo.

Está a utilizar uma versão antiga do DirectX?

Certifique-se de que possui a versão mais recente do DirectX da Microsoft. Para Windows Vista e Windows 7, pode obter a versão mais recente do DirectX atualizando o Windows com as atualizações e service packs mais recentes. Para Windows XP, estes podem ser transferidos aqui.

Antes de prosseguir com os passos de resolução de problemas abaixo, primeiro deve certificar-se de que está num compartimento com a iluminação correta (uma iluminação de má qualidade pode tornar o seu vídeo demasiado escuro para ser visto pelas pessoas que está a contactar).

Adicionalmente, caso esteja a utilizar uma webcam que se liga ao seu computador por USB, esta pode não estar a enviar vídeo com boa qualidade (ou a câmara pode não funcionar) devido à utilização de outros dispositivos de USB. Uma porta USB sobrecarregada pode fazer o seu computador pensar que a webcam está a ser utilizada por outros programas, mesmo quando esse não é o caso. Tente desligar os seus outros dispositivos de USB, ou tente ligar a sua webcam a outra porta USB. Se a sua webcam se encontrar ligada a um concentrador de USB, experimente ligá-la diretamente a uma porta USB no seu computador.

Agora, verifique que as suas definições de webcam são as corretas para o Skype.

1. Com o Skype aberto, mova o seu rato para o canto superior direito ou percorra a partir da direita do ecrã para barra de atalho.
  2. Toque ou clique em Definições.
  3. Toque ou clique em Permissões.

4. Verifique as definições sob Webcam. Se estiver desligado, arraste o controlo de deslize para o ativar.

5. Em seguida, verifique para garantir que o Skype está a utilizar a câmara correta. Com o Skype em execução, mova o seu rato para o canto superior direito ou percorra a partir da direita do ecrã para barra de atalho.
  6. Toque ou clique em Definições.
  7. Toque ou clique em Opções.

8. No menu pendente Câmara, escolha a webcam que pretende utilizar; se está a utilizar a webcam integrada no dispositivo, irá ler nesta opção Câmara integrada. Se a sua câmara está a captar vídeo, irá ver o que a sua câmara vê.

Se nenhuma das opções acima aparentar funcionar, pode utilizar a aplicação de Câmara do Windows RT para se certificar de que a sua webcam está a funcionar:

1. No ecrã inicial escreva "câmara" e prima Enter para abrir a aplicação de Câmara.
  2. Se solicitado, selecione Permitir para dar permissão ao computador para utilizar a câmara.
  3. Verifique se obtêm alguma emissão no seu ecrã. Caso contrário, a sua câmara pode estar avariada, contacte o fabricante da câmara.
  4. Feche a aplicação de câmara pressionando a combinação de teclas Alt+F4 no seu teclado, ou percorra para baixo a partir da parte superior do ecrã (em dispositivos com ecrã tátil).

Antes de prosseguir com os passos de resolução de problemas abaixo, primeiro deve certificar-se de que está num compartimento com a iluminação correta (uma iluminação de má qualidade pode tornar o seu vídeo demasiado escuro para ser visto pelas pessoas que está a contactar).

Adicionalmente, caso esteja a utilizar uma webcam que se liga ao seu computador por USB, esta pode não estar a enviar vídeo com boa qualidade (ou a câmara pode não funcionar) devido à utilização de outros dispositivos de USB. Uma porta USB sobrecarregada pode fazer o seu computador pensar que a webcam está a ser utilizada por outros programas, mesmo quando esse não é o caso. Tente desligar os seus outros dispositivos de USB, ou tente ligar a sua webcam a outra porta USB. Se a sua webcam se encontrar ligada a um concentrador de USB, experimente ligá-la diretamente a uma porta USB no seu computador.

De seguida, certifique-se de que a sua webcam está a funcionar corretamente com o Skype:

1. Inicie sessão com o Skype.
  2. Vá para a barra de menu, selecione Skype> Preferências… e, em seguida, clique em Áudio/Vídeo.
  3. Nas preferências Áudio/Vídeo , se o dispositivo de câmara correto estiver selecionado deverá ver uma imagem em direto da sua webcam. Se conseguir ver a imagem em direto a sua webcam está a funcionar corretamente.

Imagem em tempo real a partir da câmara na janela de Áudio/Vídeo

Se o seu vídeo não for apresentado a sua webcam não está a funcionar corretamente com o Skype. Até resolver este problema não lhe vai ser possível enviar vídeo se efetuar uma chamada de vídeo. Estas sugestões podem ajudá-lo a resolver este problema.
  4. Se tiver mais de uma webcam ligada ao seu computador, pode selecionar uma webcam diferente a partir da lista pendente Câmara.
  5. Se necessário, teste o seu Microfone e Colunas ao ver este ecrã.
  6. Quando terminar feche a janela.