Cómo comenzar a usar Skype para Linux

¿Nunca has usado Skype? No te preocupes, es fácil de usar.

A continuación, se indica lo que debes hacer.

• Unirte a Skype: consigue una cuenta gratis para disfrutar gratis de llamadas, videollamadas y mensajes instantáneos con tus amigos.
  • Descargar Skype: descarga e instala Skype en tu equipo informático.
  • Iniciar sesión en Skype: inicia sesión y añade a tus amigos como contactos. Después puedes llamarlos, hacerles una videollamada o enviarles un mensaje instantáneo, desde cualquier lugar.

Cómo unirse a Skype

¿Nunca has usado Skype? No te preocupes, puedes unirte a Skype creando una nueva cuenta de Skype.

1. Ve a la página Crear una cuenta.
  2. Escribe tu nombre y tu dirección de correo electrónico.

Información que debes rellenar en la página Crear una cuenta de Skype

1. Introduce la información de tu perfil. Cuanta más información introduzcas aquí, más fácil será para tus amigos encontrarte en Skype.
  2. Escribe un nombre de usuario. Este es el nombre que tus amigos usarán para comunicarse contigo en Skype.

Cuadro para rellenar el nombre de usuario en la página Crear una cuenta de Skype.

Debe tener entre 6 y 32 caracteres, comenzar con una letra y contener solo letras y números (sin espacios ni caracteres especiales).

Importante: una vez que hayas creado tu nombre de usuario, no podrás cambiarlo. Por eso, asegúrate de elegir uno que te guste.

Si alguien ya tiene el nombre de usuario que elegiste, selecciona una de las sugerencias que se muestran o prueba con otro distinto.

1. Escribe la contraseña que deseas usar para iniciar sesión en Skype. Tu contraseña distingue entre mayúsculas y minúsculas, debe tener entre 6 y 20 caracteres e incluir al menos una letra y un número.
  2. Escribe las palabras de seguridad que se muestran en la casilla. Esto simplemente permite verificar que eres una persona real.

Palabras de seguridad que deben introducirse en la página Crear una cuenta de Skype

3. Lee las Condiciones de Uso de Skype y la Política de Privacidad de Skype. Después, haz clic en Acepto. Continuar.

También puedes unirte a Skype iniciando sesión con tu cuenta de Microsoft o Facebook.

Cómo descargar e instalar Skype para las principales distribuciones de Linux

La versión más reciente de Skype para Linux requiere bibliotecas QtWebKit para las versiones de 32 bits. Localiza tu distribución de Linux en las opciones que se muestran a continuación y sigue las instrucciones para descargar e instalar Skype.

Elige la versión de Ubuntu y sigue los pasos para descargar e instalar Skype:

10.04 - 11.10 a 32 bits

1. Descarga e instala Skype para Ubuntu 10.04 32 bits.

10.04 - 11.10 a 64 bits

1. Descarga la versión Dynamic de Skype.
  2. Descomprime el paquete de Skype que descargaste en el directorio de inicio.
  3. Utiliza el terminal para introducir el siguiente comando y pulsa Intro:

sudo apt-get install lib32stdc++6 lib32asound2 ia32-libs libc6-i386 lib32gcc1

1. Descarga el archivo Debian:

http://security.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/q/qt4-x11/libphonon4_4.6.2-0ubuntu5.6_i386.deb

1. Abre el archivo Debian con el explorador de archivos, haz clic en data.tar.lzma y descomprime la siguiente biblioteca en la carpeta Skype que creaste en el paso 2:

./usr/lib/libphonon.so.4 ./usr/lib/libphonon.so.4.4 ./usr/lib/libphonon.so.4.4.0

1. Ahora puedes ejecutar Skype mediante el comando:

LD_LIBRARY_PATH=/home/user/skype-4.2/:$LD_LIBRARY_PATH /home/user/skype-4.2/skype
, donde “user” debe remplazarse por tu nombre de usuario de Linux y “skype-4.2” debe remplazarse por el nombre de la carpeta Skype que creaste en el paso 2.

12.04+ a 32 o 64 bits

1. Descarga Skype para Ubuntu Precise i386 32 bits.
  2. Cuando se te solicite, selecciona Open with Ubuntu Software Center (default) [Abrir con el centro de software de Ubuntu (predeterminado)].
  3. En la parte derecha de la ventana de Ubuntu Software Center (Centro de software de Ubuntu) que se abre, selecciona Install (Instalar).

Estas instrucciones se aplican también a la instalación de Skype en Mint 13 o versión superior.

Obtén más información sobre cómo usar Skype en Ubuntu.*

Para descargar e instalar Skype en Debian, simplemente selecciona tu versión de Debian y sigue las instrucciones:

6.0 a 32 bits

1. Descarga la versión Dynamic de Skype.
  2. Descomprime el paquete de Skype que descargaste en el directorio de inicio.
  3. Utiliza el terminal para introducir el siguiente comando en el directorio raíz y pulsa Intro:

apt-get install libasound2 libc6 libgcc1 libqt4-dbus libqt4-network libqt4-webkit libqt4-xml libqtcore4 libqtgui4 libstdc++6 libx11-6 libxext6 libxss1 libxv1

1. Puedes ejecutar Skype desde /home/user/skype-4.2/skype, donde “user” debe reemplazarse con tu nombre de usuario de Linux y “skype-4.2” debe reemplazarse con el nombre de la carpeta Skype que creaste en el paso 2.

6.0 a 64 bits

1. Descarga la versión Dynamic de Skype.
  2. Descomprime el paquete de Skype que descargaste en el directorio de inicio.
  3. Utiliza un terminal para introducir el siguiente comando en el directorio raíz y pulsa Intro:

apt-get install lib32asound2 ia32-libs ia32-libs-gtk

1. Descarga el archivo Debian:

http://ftp.us.debian.org/debian/pool/main/q/qt4-x11/libqt4-webkit_4.6.3-4+squeeze1_i386.deb

1. Abre el archivo Debian con el explorador de archivos y descomprime la siguiente biblioteca en la carpeta Skype que creaste en el paso 2:

usr/lib/libQtWebKit.so.4 usr/lib/libQtWebKit.so.4.6 usr/lib/libQtWebKit.so.4.6.3

1. Descarga el siguiente archivo y ábrelo con el explorador de archivos:

http://ftp.us.debian.org/debian/pool/main/q/qt4-x11/libqt4-phonon_4.6.3-4+squeeze1_i386.deb

1. Descomprime la siguiente biblioteca en la carpeta Skype que creaste en el paso 2:

usr/lib/libphonon.so.4 usr/lib/libphonon.so.4.3 usr/lib/libphonon.so.4.3.1

1. Descarga el siguiente archivo y ábrelo con el explorador de archivos:

http://ftp.us.debian.org/debian/pool/main/q/qt4-x11/libqt4-xmlpatterns_4.6.3-4+squeeze1_i386.deb

1. Descomprime la siguiente biblioteca en la carpeta Skype que creaste en el paso 2:

usr/lib/libQtXmlPatterns.so.4 usr/lib/libQtXmlPatterns.so.4.6 usr/lib/libQtXmlPatterns.so.4.6.3

1. Ahora puedes ejecutar Skype mediante el comando LD_LIBRARY_PATH=/home/user/skype-4.2/:$LD_LIBRARY_PATH /home/user/skype-4.2/skype
    , donde “user” debe reemplazarse por tu nombre de usuario de Linux y “skype-4.2” debe reemplazarse por el nombre de la carpeta Skype que creaste en el paso 2.

7.0+ a 32 bits

1. Descarga e instala Skype para Debian 7.0+ (multiarquitectura).

7.0+ a 64 bits

1. Utiliza un terminal para introducir el siguiente comando en el directorio raíz y pulsa Intro:

dpkg --add-architecture i386 && apt-get update

1. Descarga e instala Skype para Debian 7.0+ (multiarquitectura).

Obtén más información sobre cómo usar Skype en Debian.*

Elige la versión de Fedora y sigue los pasos para descargar e instalar Skype:

16+ a 32 bits

1. Descarga e instala Skype para Fedora 16 32 bits.

16+ a 64 bits

1. Utiliza el terminal para introducir el siguiente comando y pulsa Intro:

sudo yum -y install libXv.i686 libXScrnSaver.i686 qt.i686 qt-x11.i686 pulseaudio-libs.i686 pulseaudio-libs-glib2.i686 alsa-plugins-pulseaudio.i686 qtwebkit.i686

1. Descarga e instala Skype para Fedora 16 32 bits.

Para descargar e instalar Skype en OpenSUSE, elige la versión de OpenSUSE que usas y sigue las instrucciones:

12.1+ a 32 bits

1. Descarga e instala Skype para OpenSUSE 12.1 32 bits.

12.1+ a 64 bits

1. Utiliza el terminal para introducir el siguiente comando y pulsa Intro:

su -c 'zypper install xorg-x11-libXv-32bit libqt4-32bit libqt4-x11-32bit libpng12-0-32bit libQtWebKit4-32bit'

1. Descarga e instala Skype para OpenSUSE 12.1 32 bits.

Obtén más información sobre cómo usar Skype en OpenSUSE.*

Descargar e instalar Skype en CentOS es fácil. Simplemente elige la versión de CentOS y sigue las instrucciones.

6+ a 32 o 64 bits

1. Descarga la versión Dynamic de Skype.
  2. Descomprime el paquete de Skype que descargaste en el directorio de inicio.
  3. Mediante el terminal, introduce los siguientes comandos en el directorio raíz y pulsa Intro:

yum groupinstall Desktop
    yum update
    yum install glibc.i686 nss-softokn-freebl.i686 alsa-lib.i686 libXv.i686
    libXScrnSaver.i686 libtiff.i686 glib2.i686 libSM.i686 libXrender.i686 fontconfig.i686
    pulseaudio-libs.i686 alsa-plugins-pulseaudio.i686 file-roller

4. Descarga el archivo Debian:

http://ftp.us.debian.org/debian/pool/main/q/qt4-x11/libqt4-webkit_4.6.3-4+squeeze1_i386.deb

5. Abre el archivo Debian con el explorador de archivos, haz clic en data.tar.gz y descomprime los siguientes archivos en la carpeta Skype que creaste en el paso 2:

usr/lib/libQtWebKit.so.4 usr/lib/libQtWebKit.so.4.6 usr/lib/libQtWebKit.so.4.6.3

6. Descarga el siguiente archivo y ábrelo con el explorador de archivos:

http://ftp.us.debian.org/debian/pool/main/q/qt4-x11/libqt4-phonon_4.6.3-4+squeeze1_i386.deb

7. Haz clic en data.tar.gz y descomprime los siguientes archivos en la carpeta Skype que creaste en el paso 2:

usr/lib/libphonon.so.4 usr/lib/libphonon.so.4.3 usr/lib/libphonon.so.4.3.1

8. Descarga el siguiente archivo y ábrelo con el explorador de archivos:

http://ftp.us.debian.org/debian/pool/main/q/qt4-x11/libqt4-xmlpatterns_4.6.3-4+squeeze1_i386.deb

9. Haz clic en data.tar.gz y descomprime los siguientes archivos en la carpeta Skype que creaste en el paso 2:

usr/lib/libQtXmlPatterns.so.4 usr/lib/libQtXmlPatterns.so.4.6
    usr/lib/libQtXmlPatterns.so.4.6.3

10. Ahora puedes ejecutar Skype mediante el comando LD_LIBRARY_PATH=/home/user/skype-4.2/:$LD_LIBRARY_PATH /home/user/skype-4.2/skype
    , donde “user” debe reemplazarse por tu nombre de usuario de Linux y “skype-4.2” debe reemplazarse por el nombre de la carpeta Skype que creaste en el paso 2.

Obtén más información sobre cómo usar Skype en CentOS.*

También hay otras distribuciones de Linux en las que puedes instalar Skype. Solo deberás descargar e instalar la versión Dynamic de Skype.

El proceso de instalación puede variar según la versión de la distribución ya que el paquete Dynamic tiene diferentes requisitos y dependencias para la instalación de bibliotecas o paquetes adicionales.

Para obtener más información sobre la versión Dynamic de Skype, visita la Comunidad Skype.

Cómo iniciar sesión en Skype

Una vez que hayas descargado e instalado Skype, solo debes iniciar sesión por primera vez y estarás listo para disfrutar de todas las excelentes características de Skype.

1. Inicia Skype.
  2. En la ventana de inicio de sesión, introduce tu nombre de usuario y contraseña, y haz clic en Iniciar sesión. También puedes iniciar sesión con tu cuenta de Microsoft.

Opción Cuenta de Microsoft de la pantalla de inicio de sesión en Skype
  1. Ahora puedes decidir qué dispositivos de sonido y vídeo deseas usar con Skype. Si no estás seguro, puedes cambiar la configuración en cualquier momento pulsando Ctrl+O en el teclado y, después, selecciona Dispositivos de sonido o Dispositivos de vídeo en la ventana que se abre.

Obtén más información sobre cómo configurar el sonido en Skype.
  1. Ahora puedes añadir una imagen de perfil para que encontrarte en Skype sea más fácil para tus amigos y familiares.

Haz clic en tu nombre en la parte superior de la ventana de Skype y se expandirá el área de tu perfil. Haz clic en la imagen vacía para cambiar tu imagen de perfil. Puedes seleccionar una imagen de tu equipo informático y configurarla como tu imagen de perfil haciendo clic en Abrir.

Ahora ya puedes añadir a tus amigos como contactos, llamarlos, hacer una videollamada con ellos y enviarles mensajes instantáneos. O bien, utiliza un poco de crédito de Skype para llamar a teléfonos móviles y fijos o enviar mensajes de texto.

Obtén más información acerca de Skype para Linux.