Qu'est-ce que le cloud ?

Le monde évolue : les appareils sont désormais mobiles et de taille réduite ; Skype est utilisé depuis toute une série d'appareils dans le monde entier. Ce bouleversement nous a amenés à passer d'une architecture P2P (Peer-to-Peer) pour les appels, les messages et le partage à un système basé dans le cloud. C'est le changement d'architecture le plus conséquent de l'histoire de Skype, et nous effectuons constamment des modifications pour que tout fonctionne parfaitement, peu importe l'appareil utilisé.* Le meilleur moyen de tirer le meilleur parti de Skype consiste à effectuer la mise à jour vers la dernière version dès que cela est possible.

Nouvelles fonctionnalités

Vous avez déjà probablement remarqué certains avantages du système basé dans le cloud, à mesure que nous le mettons en œuvre, tels que les messages vidéo, qui vous permettent d'entrer en contact en permanence et depuis n'importe où avec les personnes qui vous sont chères, peu importe les contraintes de planning.

Avez-vous remarqué que vous pouvez désormais vous connecter à Skype depuis Outlook.com sans quitter votre navigateur ? Il s'agit là d'un autre avantage du système de cloud computing que nous sommes en train de mettre en œuvre. Mais il ne s'agit pas des seules fonctionnalités que nous intégrons.

Inscription et sécurité du compte

Votre vie privée nous importe réellement. Voilà pourquoi nous nous investissons pleinement dans l'amélioration de l'expérience d'inscription et la sécurité des comptes, notamment via la sortie de Skype pour Windows 8. Nous nous sommes particulièrement concentrés sur l'inscription, la connexion et l'amélioration de la sécurité. Vous pouvez maintenant utiliser votre compte Microsoft pour l'ensemble de vos clients Skype, ce qui améliore votre expérience au cas où vous oublieriez ou perdriez les identifiants de votre compte ; nous pouvons, par ailleurs, vous aider à récupérer votre compte. Le compte Microsoft vous apporte également des fonctionnalités hors pair, telles que la vérification en deux étapes qui augmente plus que jamais la sécurité de votre compte Skype. Nous continuons également de proposer Skype sur de nouvelles plateformes, comme Xbox. Par ailleurs, le compte Microsoft vous permet d'entrer en contact avec la communauté des comptes Microsoft en pleine expansion, qui compte plus de 700 millions d'utilisateurs. Pour ce faire, il vous suffit de vous rappeler les informations de connexion d'un seul compte.

Notre cloud vous permet également de vous protéger des attaques malveillantes, du courrier indésirable et de la fraude, grâce aux filtres anti-courrier indésirable et anti-programmes malveillants également utilisés par d'autres produits de messagerie et de courrier électronique Microsoft dans le cloud.

Messagerie instantanée Skype

Avec les milliards de messages instantanés que les utilisateurs Skype envoient chaque mois, nous mettons tout en œuvre pour améliorer les performances et la qualité des conversations. Avec la nouvelle architecture de cloud, nous ajoutons la possibilité de mettre en file d'attente et d'envoyer des messages instantanés, même si vos amis sont hors ligne ; vous restez ainsi « toujours joignable » pour les personnes qui vous importent. Avec Windows Mobile, vous pouvez recevoir de nouvelles notifications de message, que Skype soit lancé ou non.

Le nouveau système dans le cloud permet également à Skype de synchroniser vos messages sur l'ensemble de vos appareils connectés à Skype. Ainsi, que vous soyez au bureau, à domicile ou en déplacement, vous gardez la possibilité d'afficher le statut à jour de l'ensemble de vos conversations.

Appels entre utilisateurs Skype

Le cloud permet d'améliorer les appels entre utilisateurs Skype. Sur vos appareils mobiles, Skype peut désormais passer en mode veille jusqu'à ce que vous l'utilisiez, grâce à des notifications push, ce qui permet d'économiser la batterie. Il s'agit d'une fonctionnalité que vous connaissez probablement déjà sur de nombreux autres appareils mobiles, notamment pour des applications météo, des messageries électroniques et des services d'actualité. Pour envoyer une notification push vers une application Skype en veille, le cloud collecte des informations depuis l'application d'appel (l'ID Skype et l'adresse IP des parties, ainsi que l'heure et la date). Quand nous envoyons la notification push, nous collectons et enregistrons des informations sur l'appel (ID Skype, adresses IP, heure d'appel, durée de l'appel et une indication comme quoi l'appel a bien eu lieu). Si vous ne vous trouvez pas à proximité de votre appareil, vos appels Skype manqués seront synchronisés sur l'ensemble de vos appareils, ce qui vous permet de ne manquer aucun message important.

Notre cloud vous permet de proposer de nouvelles fonctionnalités d'appel, telles que la réponse directe à des appels depuis l'écran de verrouillage de Windows 8.1 à l'aide d'un message texte, audio ou vidéo. Le meilleur moyen de tirer le meilleur parti de Skype consiste à procéder à la mise à jour vers la dernière version dès que possible.

Toutes ces améliorations nous permettent d'optimiser l'expérience d'appel en améliorant la qualité et la fiabilité d'appels entre utilisateurs Skype, mais il nous permet également de mettre en œuvre les nouvelles fonctionnalités innovantes que vous attendez de Skype. La sécurité de vos données nous importe réellement, et les informations que nous collectons pour proposer ces nouvelles fonctionnalités sont protégées par de solides fonctionnalités techniques, administratives et physiques. Nous stockons uniquement des parties d'adresses IP et nous hachons les ID Skype que nous enregistrons afin de protéger votre vie privée.