Introdução ao Skype para Linux

Nunca usou o Skype? Não se preocupe, é fácil usá-lo.

Basta você:

• Juntar-se ao Skype – Crie uma conta grátis para aproveitar chats e chamadas grátis de voz e com vídeo com seus amigos.
  • Baixar o Skype – Faça o download e instale o Skype no seu computador.
  • Conectar-se ao Skype – Conecte-se e adicione seus amigos como contatos; depois, faça chamadas de voz ou com vídeo e troque mensagens de chat com eles, onde quer que você esteja.

Como se juntar ao Skype

Nunca usou o Skype? Não se preocupe, você pode se juntar a nós criando uma nova conta do Skype:

1. Acesse a página Criar uma conta.
  2. Informe seu nome e endereço de e-mail.

Informações que precisam ser fornecidas na página Criar uma conta do Skype.

1. Digite as informações do seu perfil. Quanto maior a quantidade de informações fornecidas aqui, mais facilmente seus amigos irão localizá-lo no Skype.
  2. Informe um Nome Skype. Este é o nome que seus amigos usarão para encontrá-lo no Skype.

Caixa de preenchimento Nome Skype na página Criar uma conta do Skype.

Ele deve ter entre 6 e 32 caracteres, começar com uma letra e conter apenas letras e números (sem espaços ou caracteres especiais).

Importante: Após criar seu Nome Skype, você não poderá alterá-lo, então crie um nome que goste.

Se alguém já estiver usando o Nome Skype que você digitou, selecione uma das sugestões mostradas ou tente outro nome.

1. Digite a senha que deseja usar para conectar-se ao Skype. A sua senha diferencia entre maiúsculas e minúsculas, deve ter entre 6 e 20 caracteres e deve incluir no mínimo uma letra e um número.
  2. Digite as palavras de segurança exibidas na caixa. Isso é apenas para comprovar que você é uma pessoa de verdade.

palavras de segurança que precisam ser digitadas na página Criar uma conta do Skype

3. Leia os Termos de Uso do Skype e a Política de Privacidade do Skype e clique em Aceito – Continuar.

Você também pode se juntar ao Skype conectando-se com sua conta da Microsoft ou do Facebook.

Como baixar e instalar o Skype para as principais distribuições do Linux

A versão mais recente do Skype para Linux precisa das bibliotecas QtWebKit para as versões de 32 bits. Encontre a sua distribuição do Linux abaixo e siga as instruções para baixar e instalar o Skype.

Escolha sua versão do Ubuntu e siga as etapas para baixar e instalar o Skype:

10.04 - 11.10 em 32 bits

1. Baixe e instale o Skype para Ubuntu 10.04 32 bits.

10.04 - 11.10 em 64 bits

1. Baixe a versão Dynamic do Skype.
  2. Descompacte o pacote do Skype que você baixou em seu diretório pessoal.
  3. Usando o terminal, digite o seguinte comando e pressione Enter:

sudo apt-get install lib32stdc++6 lib32asound2 ia32-libs libc6-i386 lib32gcc1

1. Baixe o arquivo do Debian:

http://security.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/q/qt4-x11/libphonon4_4.6.2-0ubuntu5.6_i386.deb

1. Abra o arquivo do Debian com o Archive Manager, depois clique em data.tar.lzma e descompacte a seguinte biblioteca na pasta do Skype que você criou na etapa 2:

./usr/lib/libphonon.so.4 ./usr/lib/libphonon.so.4.4 ./usr/lib/libphonon.so.4.4.0

1. Agora você pode executar o Skype usando o comando:

LD_LIBRARY_PATH=/home/usuário/skype-4.2/:$LD_LIBRARY_PATH /home/usuário/skype-4.2/skype
onde “usuário” deve ser substituído pelo seu nome de usuário do Linux e “skype-4.2” deve ser substituído pelo nome da pasta do Skype que você criou na etapa 2.

12.04+ em 32 ou 64 bits

1. Baixe o Skype para Ubuntu 32 bits Precise i386.
  2. Quando solicitado, selecione Open with Ubuntu Software Center (default) [Abrir com Ubuntu Software Center (padrão)].
  3. No lado direito da janela Ubuntu Software Center aberta, selecione Install (Instalar).

Essas instruções também se aplicam à instalação do Skype no Mint 13 ou versão mais recente.

Saiba mais sobre o uso do Skype no Ubuntu.*

Para baixar e instalar o Skype no Debian, basta selecionar sua versão do Debian e seguir as instruções:

6.0 em 32 bits

1. Baixe a versão Dynamic do Skype.
  2. Descompacte o pacote do Skype que você baixou em seu diretório pessoal.
  3. Usando o terminal, digite o seguinte comando na raiz e pressione Enter:

apt-get install libasound2 libc6 libgcc1 libqt4-dbus libqt4-network libqt4-webkit libqt4-xml libqtcore4 libqtgui4 libstdc++6 libx11-6 libxext6 libxss1 libxv1

1. Você pode executar o Skype usando o comando /home/usuário/skype-4.2/skype onde “usuário” deve ser substituído pelo seu nome de usuário do Linux e “skype-4.2” deve ser substituído pelo nome da pasta do Skype que você criou na etapa 2.

6.0 em 64 bits

1. Baixe a versão Dynamic do Skype.
  2. Descompacte o pacote do Skype que você baixou em seu diretório pessoal.
  3. Usando um terminal, digite o seguinte comando na raiz e pressione Enter:

apt-get install lib32asound2 ia32-libs ia32-libs-gtk

1. Baixe o arquivo do Debian:

http://ftp.us.debian.org/debian/pool/main/q/qt4-x11/libqt4-webkit_4.6.3-4+squeeze1_i386.deb

1. Abra o arquivo do Debian com o Archive Manager e descompacte a seguinte biblioteca na pasta do Skype que você criou na etapa 2:

usr/lib/libQtWebKit.so.4 usr/lib/libQtWebKit.so.4.6 usr/lib/libQtWebKit.so.4.6.3

1. Baixe o seguinte arquivo e abra-o com o Archive Manager:

http://ftp.us.debian.org/debian/pool/main/q/qt4-x11/libqt4-phonon_4.6.3-4+squeeze1_i386.deb

1. Descompacte a seguinte biblioteca na pasta do Skype que você criou na etapa 2:

usr/lib/libphonon.so.4 usr/lib/libphonon.so.4.3 usr/lib/libphonon.so.4.3.1

1. Baixe o seguinte arquivo e abra-o com o Archive Manager:

http://ftp.us.debian.org/debian/pool/main/q/qt4-x11/libqt4-xmlpatterns_4.6.3-4+squeeze1_i386.deb

1. Descompacte a seguinte biblioteca na pasta do Skype que você criou na etapa 2:

usr/lib/libQtXmlPatterns.so.4 usr/lib/libQtXmlPatterns.so.4.6 usr/lib/libQtXmlPatterns.so.4.6.3

1. Agora você pode executar o Skype usando o comando LD_LIBRARY_PATH=/home/usuário/skype-4.2/:$LD_LIBRARY_PATH /home/usuário/skype-4.2/skype
    onde “usuário” deve ser substituído pelo seu nome de usuário do Linux e “skype-4.2” deve ser substituído pelo nome da pasta que você criou na etapa 2.

7.0+ em 32 bits

1. Baixe e instale o Skype para Debian 7.0 (multiarch).

7.0+ em 64 bits

1. Usando um terminal, digite o seguinte comando na raiz e pressione Enter:

dpkg --add-architecture i386 && apt-get update

1. Baixe e instale o Skype para Debian 7.0 (multiarch).

Saiba mais sobre como usar o Skype no Debian.*

Escolha sua versão do Fedora e siga as instruções para baixar e instalar o Skype:

16+ em 32 bits

1. Baixe e instale o Skype para Fedora 16 32 bits.

16+ em 64 bits

1. Usando o terminal, digite o seguinte comando e pressione Enter:

sudo yum -y install libXv.i686 libXScrnSaver.i686 qt.i686 qt-x11.i686 pulseaudio-libs.i686 pulseaudio-libs-glib2.i686 alsa-plugins-pulseaudio.i686 qtwebkit.i686

1. Baixe e instale o Skype para Fedora 16 32 bits.

Para baixar e instalar o Skype no OpenSUSE, basta escolher a versão do OpenSUSE que você usa e seguir as instruções:

12.1+ em 32 bits

1. Baixe e instale o Skype para OpenSUSE 12.1 32 bits.

12.1+ em 64 bits

1. Usando o terminal, digite o seguinte comando e pressione Enter:

su -c 'zypper install xorg-x11-libXv-32bit libqt4-32bit libqt4-x11-32bit libpng12-0-32bit libQtWebKit4-32bit'

1. Baixe e instale o Skype para OpenSUSE 12.1 32 bits.

Saiba mais sobre como usar o Skype no OpenSUSE*.

É fácil baixar e instalar o Skype no CentOS. Basta escolher sua versão do CentOS e seguir as instruções:

6+ em 32/64 bits

1. Baixe a versão Dynamic do Skype.
  2. Descompacte o pacote do Skype que você baixou em seu diretório pessoal.
  3. Usando o terminal, digite os seguintes comandos no usuário raiz e pressione Enter:

yum groupinstall Desktop
    yum update
    yum install glibc.i686 nss-softokn-freebl.i686 alsa-lib.i686 libXv.i686
    libXScrnSaver.i686 libtiff.i686 glib2.i686 libSM.i686 libXrender.i686 fontconfig.i686
    pulseaudio-libs.i686 alsa-plugins-pulseaudio.i686 file-roller

4. Baixe o arquivo do Debian:

http://ftp.us.debian.org/debian/pool/main/q/qt4-x11/libqt4-webkit_4.6.3-4+squeeze1_i386.deb

5. Abra o arquivo do Debian com o Archive Manager, depois clique em data.tar.gz e descompacte a seguinte biblioteca na pasta do Skype que você criou na etapa 2:

usr/lib/libQtWebKit.so.4 usr/lib/libQtWebKit.so.4.6 usr/lib/libQtWebKit.so.4.6.3

6. Baixe o seguinte arquivo e abra-o com o Archive Manager:

http://ftp.us.debian.org/debian/pool/main/q/qt4-x11/libqt4-phonon_4.6.3-4+squeeze1_i386.deb

7. Clique em data.tar.gz e descompacte os seguintes arquivos na pasta do Skype que você criou na etapa 2:

usr/lib/libphonon.so.4 usr/lib/libphonon.so.4.3 usr/lib/libphonon.so.4.3.1

8. Baixe o seguinte arquivo e abra-o com o Archive Manager:

http://ftp.us.debian.org/debian/pool/main/q/qt4-x11/libqt4-xmlpatterns_4.6.3-4+squeeze1_i386.deb

9. Clique em data.tar.gz e descompacte os seguintes arquivos na pasta do Skype que você criou na etapa 2:

usr/lib/libQtXmlPatterns.so.4 usr/lib/libQtXmlPatterns.so.4.6
    usr/lib/libQtXmlPatterns.so.4.6.3

10. Agora você pode executar o Skype usando o comando LD_LIBRARY_PATH=/home/usuário/skype-4.2/:$LD_LIBRARY_PATH /home/usuário/skype-4.2/skype
    onde “usuário” deve ser substituído pelo seu nome de usuário do Linux e “skype-4.2” deve ser substituído pelo nome da pasta que você criou na etapa 2.

Saiba mais sobre como usar o Skype no CentOS.*

Há também outras distribuições do Linux nas quais você pode instalar o Skype. Você só precisa baixar e instalar a versão Dynamic do Skype.

O processo de instalação pode variar dependendo da versão da distribuição, já que o pacote dinâmico tem diferentes requisitos e dependências para a instalação de bibliotecas ou pacotes adicionais.

Para saber mais sobre como usar a versão Dynamic do Skype, acesse a Comunidade do Skype.

Como se conectar ao Skype

Depois de baixar e instalar o Skype, você só precisa se conectar pela primeira vez e está pronto para aproveitar todos os excelentes recursos do Skype:

1. Inicie o Skype.
  2. Na janela de conexão, digite seu Nome Skype e senha e clique em Conectar. Se preferir, você pode se conectar com sua conta da Microsoft.

Opção Conta Microsoft na tela de conexão do Skype
  1. Você pode decidir quais dispositivos de som e de vídeo deseja usar com o Skype. Se não tiver certeza, você pode mudar suas configurações a qualquer momento pressionando a combinação de teclas Ctrl+O no teclado e selecionando Áudio ou Vídeo na janela exibida.

Saiba mais sobre como configurar o som no Skype.
  1. Agora você pode adicionar uma foto ao seu perfil, para que fique mais fácil para os seus amigos e familiares o localizarem no Skype.

Clique no seu nome na parte superior da janela do Skype para expandir a área do seu perfil. Clique na imagem vazia para mudar a foto do seu perfil. É possível selecionar uma foto no seu computador e defini-la como a foto do seu perfil clicando em Abrir.

Você está pronto para adicionar seus amigos como contatos, ligar, fazer chamadas com vídeo e trocar mensagens de chat com eles. Ou, com um pouco de Crédito Skype, você pode ligar para celulares e telefones fixos e enviar SMS.

Saiba mais sobre o Skype para Linux.

*A Skype não é responsável pelo conteúdo de sites externos.